Снегозадержатели трубчатые — разновидности и область применения

Снегозадержатели трубчатые - разновидности и область применения

Снегозадержатель — это приспособление для удержания на скатной крыши скопившегося там снега. Оно необходимо для защиты придомовой

территории от внезапного обрушения подтаявшей снежной массы весной. Устройство также может называться снегодержатели, снегобарьер, снегореза далее.

Монтаж снегозадержателей на крышу необходим в большинстве климатических районов России, начиная от средней полосы, продолжая северо-западными, северными и заканчивая сибирскими и дальневосточными территориями — везде, где выпадает достаточное количество снега. Потенциально снегоопаснымы считаются территории севернее Волгограда, а на юге — высокогорные районы Кавказа.

Масса снежного кома, который образуется на скатной крыши среднего дома или коттеджа может достигать нескольких тонн, в самых снегоопасных районах — около 10 тонн и более. Поэтому, согласно требованиям различных ГОСТ и СНиП, на крыше обязательно должен быть установлен снежное забор, ограждающий людей, проходящих и припаркованные автомобили от падения подтаявшей снеголедяной глыбы.

разновидности ограждений

Существует несколько видов этих приспособлений:

трубчатые;

решетчатые;

пластинчатые.

Теоретически, все они делятся на 2 основные группы: собственно ограждение, цель которого — не дать снега упасть, и снегозадержатели, предназначенные для разделения тает снежного глыбы на пласты, имеющие безопасный вес.

Конструктивно любой решетчатые и пластинчатые снегозадержатели для кровли представляют собой обычное ограждение крыши. Их применяют в отношении малоснежных районах, так как давление и масса большого количества снега настолько велики, что могут просто смять играть или изогнутую пластину из профлиста. По этой причине большинство компаний, предлагающих профессиональные решения, производят трубчатые снегозадержатели.

конструкция

Снегозадержатель трубчатый универсальный (например, снегоупор трубчатый фирмы Borge) состоит из двух параллельных труб круглого или овального сечения, с диаметром 25-40 мм, которые прикрепляются на стандартных кронштейнах к любой крыше, независимо от кровельного материала. Крыша может быть покрыта профнастилом, металлочерепицей, композитной черепицей, ондулином, различными видами мягкой кровли и т. П. Некоторую сложность представляет фальцевая кровля, но и для нее разработано специальное крепление.

Трубчатые снегозадержатели стандартизированы. Трубы выпускаются длиной 1 или 3 метра. Конструкцию собирают непосредственно на крыше, обрезая трубу при необходимости. Как правило, строители предпочитают работать с трубами большей длины, которых требуется меньшее количество. Размеры трубчатого снегозадержателя всегда можно подогнать под конкретные параметры, просто обрезав излишки трубы.

Куда большее значение имеют размеры шага между кронштейнами-держателями. Чем шаг меньше, тем конструкция прочнее, но нужно, соответственно, больше кронштейнов. В самых щедрых на снег районах на склонах, близких к 30-45 градусам наклона, расстояние между кронштейнами может быть 60-80 см, в среднем допустим 90 см. Но в этом случае, как говорится, лучше перестраховаться.

Толщина стенок полых труб обычно составляет 1 мм. Используется только оцинкованная сталь, красится в разные цвета, обычно в тон к основному покрытия.

область применения

Применение трубчатых снегозадержателей для кровли необходимо на скатных крышах, имеют углы наклона от 15 до 60 градусов. Если угол наклона ската менее 15, то риск сползания снега весной сведен к минимуму, если больше (Островерха крыша), то наоборот — на таких углах наклона снег просто не сможет накапливаться. Кроме того, имеет значение и материал, из которого сделана кровля. Если им служит металлпрофиль, металлическая черепица, шифер или другие гладкие материалы с хорошим коэффициентом скольжения, то оцинкованный снегоупор трубчатый абсолютно необходим. Но если ваша крыша покрыта рубероидом или имеет посыпка из каменной крошки, то смещение снега с нее маловероятно. На такой крыше использования трубчатого снегоупор для профлиста не обязательно, можно обойтись решетчатым или листовым забором.

Трубчатые снегозадержатели на склонах из металлопрофиля играют не только роль ограждения — они еще и защищают сравнительно тонкий металл кровли от прогиба под тяжестью снега, чего не могут делать решетки. Соскальзывая с крыши, снег сам нарезается на сравнительно небольшие и легкие пластины, которые не могут ничего повредить на земле. Благодаря этому снижается риск бреши крыши.

Комплектация

В комплект приспособления — для примера можно использовать классический снегоупор трубчатый Эко 3 г зеленого цвета — обычно входит:

трубы 3 м длиной, сечением от 20 до 40 мм — 2 шт;

4 кронштейна;

8 саморезов класса «металл-дерево»;

8 резиновых прокладок под саморезы.

Шаг между кронштейнами, в этом случае, получается 75 см. Этого вполне достаточно, чтобы выдержать большую массу снега.

крепления

Снегозадержатель трубчатый оцинкованный может быть прикреплен практически к любой кровле. Проще всего это сделать на профнастил или металлочерепицу, которые легко просверлить.

В комплектацию снегореза от хорошей фирмы всегда будут входить специально для него предназначены саморезы. Ими конструкция прикрепляется к одновременно профнастилом и обрешетки под ним.

Обратите внимание: снигобарьер устанавливается всегда строго над несущей стеной. Обычно это около 30 см до края крыши. Также обязательно нужно защитить мансардное окно, если оно есть, крыша над крыльцом или верандой и вход в гараж.

Сначала нужно провести черновую сборку конструкции — вставить трубы в крепления кронштейнов, неплотно затянув болты.

Затем с помощью другого человека установить конструкцию на крыше, разметить места размещения кронштейнов, отметить точки сверления.

После этого снять снежный карниз, просверлить отверстия и установить кронштейны, проверяя работу по уровню. Если производится крепление на профнастил, обрешетка под ним должна быть усилена.

Закрепить петли, плотно закрутить саморезы. Под саморезы обязательно использовать резиновые шайбы, чтобы не нарушить герметичность.

Установить в пазы трубы.

Закрепить их. Работа закончена.

В случае с кровли кровлей применяются стандартные кронштейны, а специальные зажимы, которым обжимаются фальцы. Этот способ удобнее тем, что в принципе не нарушает герметизацию. Кронштейны крепятся зажимным методом непосредственно на кровлю (при этом нет необходимости усиливать обрешетку), в них устанавливаются трубы. Соединяются трубы между собой специальным обжимом — стык в стык.

важные нюансы

Устанавливать снегодержатели необходимо по всему периметру крыши, если она четырехскатная, и на двух сторонах, если двускатная. Шахматный порядок установки для трубчатых конструкций не рекомендуется, он применяется только для подъемников и снегостоперов — небольших отдельных снегозадерживателей, рассчитанных на тонкий снежно-ледяной покров.

Если кровля многоярусная, то защитные приспособления устанавливают на каждом ярусе.

Подводя итоги

Снегозадержатель — абсолютно необходимое защитное приспособление для любого дома, стоящего в районе со снежными зимами. Только он способен защитить человека от падения ледяной глыбы с крыши здания. Оптимальнее всего использовать трубчатые конструкции, обладающие способностью резать снег, но в некоторых случаях подойдут и пластинчатые — решать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика