Ондулин: инструкция по монтажу своими руками

Ондулин: инструкция по монтажу своими руками

Ондулин – это современный кровельный материал. Он эстетичный и долговечный. Листы его изготовлены из экологически чистых материалов, а одними из основных качеств ондулина являются хорошая погодоустойчивость и простота монтажа.

Двадцать первый век. Век, в котором эволюция в сфере строительства достигла своего апогея. Век, в котором перечень строительных материалов настолько велик, что начиная ту или иную работу в разных видах строительства, каждый застройщик стоит перед не лёгким для себя выбором: с чего начать и как работать? Не исключением является и выбор оптимального материала для кровельных работ.

На сегодняшний день стремительно набирает популярность кровля домов, созданная с применением ондулина. Этот факт является вполне оправданным, так как ондулин — это высокотехнологичный материал, который характеризуется довольно малой массой, высокой прочностью, и необычайной лёгкостью в монтаже. Вышеуказанные характеристики позволяют вполне на приличном уровне работать с ондулином даже новоиспеченным строителям. Для этого понадобятся терпения, упорство, и соблюдение технологии, которая будет подробно описана в последующей части статьи.

Итак, для начала нужно запомнить, что проводить перекрытие крыши разрешается только в определенном интервале температуры, который колеблется в промежутке от -5 °C до +30 °C. Также нужно знать о крепёжных материалах ондулина. Для непосредственного закрепления понадобятся специальные кровельные гвозди, которые легко найти в любом строительном магазине. Монтаж нужно производить таким образом, чтобы один лист ондулина крепился не менее чем двадцатью гвоздями.

Что касается покрытия под ондулином — тут все чрезмерно просто. Таким материалом может вполне послужить старая кровля или стандартная обрешетка, строение которой будет в полном объёме зависеть от угла наклона крыши. Единственным, но немаловажным нюансом является потребность в устройстве пароизоляции, монтаж которой производится перед установкой обрешетки.

При непосредственной укладке ондулина нужно очень большое внимание уделять геометрическому расположению листов, а именно их правильной установке относительно вертикально- горизонтальной плоскости.

Также при передвижении по уже установленным листам нужно следить за тем, чтобы пики нагрузок не были сосредоточены в выемках листов ондулина.

Совпадение швов при монтаже недопустимо.

При установке ондулина, безусловно, нужно следить за величиной нахлеста листов данного материала. Этот размер может соответствовать величине, которая равна одной или двум волнам. Соответственно, при кровле с углом наклона до 10° — две волны, а на всем, что свыше указанного угла, устанавливается ондулин с нахлестом размером в одну волну.

Согласно действующим инструкциям, а также следуя советам специалистов, первый лист при монтаже ондулина крепится строго со стороны, которая противоположная участку кровли с преобладающим ветром. При этом второй ряд монтируется с начального листа, который имеет лишь 50% своей длины. Даная процедура необходима для избежания совпадений швов.

Для проведения работ по резке материала используют цветной карандаш и самую обыкновенную ножовку по дереву с мелким шагом зубьев.

При монтаже ондулина строго запрещается установка свесов, величина которых будет превышать 70 мм. Свес, который будет больше данного размера, спровоцирует продольную деформацию листов в дальнейшем. В то же время свес, который будет меньше 70 мм, станет инициатором попадания осадков под кровлю дома.

Для устройства элементов, которые в народе прозвали коньком, используют коньковые составляющие покрытия ондулином. Данные элементы крепятся исключительно с нахлестом, который будет не меньше чем 125 мм.

В местах просвета между крышей и стеной рекомендуется установка щипцовых комплектующих элементов ондулиновой кровли.

Ондулиновый фартук — очередной составляющий элемент ассортимента комплектующих частей ондулина. Он устанавливается в местах стыковки кровли и вертикальной стены.

Также важным этапом монтажа кровли является гидроизоляция стыков. Специалисты компании по производству ондулина успешно справились с этой проблемой. Ими была создана лента ондуфлеш, которая зарекомендовала себя с лучших сторон в вопросе гидроизоляции.

Но на этом изготовители не остановились. С целью многофункциональности крыш из ондулина были созданы такие элементы, как кровельные окно и вентилятор, вентиляционные трубы, и многое другое.

Подводя итоги, вполне уверенно можно сказать, что кровля из ондулина является одним из самых выгодных и правильных решений при проведении ремонта или стройки. Так как этот материал обладает наиболее высокими физико-химическими характеристиками за столь низкую цену. Эти показатели гармонично объединились с лёгкостью и простотой установки ондулина как кровельного покрытия, что позволяет исполнять его монтаж даже новичку — аматору в сфере строительства. А сам процесс работы с данным покрытием станет просто одним удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика