Как сделать обогрев загородного дома

Как сделать обогрев загородного дома

Обогрев загородного дома — тот вопрос, решения которого невозможно не коснуться в условиях холодного климата Северо-Западного региона России. Если загородный дом используется только для проживания в летнее время, эта проблема встаёт не так остро, однако же если загородный дом планируется для круглогодичного проживания, проблему надежного и эффективного обогрева необходимо решать продуманно и грамотно. Во многом уровень комфорта проживания в загородном доме зависит от качества и производительности отопительной системы. 

Как правило, современные загородные дома не отапливаются при помощи печей. На смену традиционным методам отопления пришли продукты развития технологий и науки. 

В настоящее время в загородных домах используются в основном отопительные котлы различного устройства, где топливом служит твёрдое или жидкое дизельное топливо или газ, а теплоносителем — незамерзающие жидкости или дистиллированная вода, поступающие в радиаторы в жилых помещениях загородного дома. Также большой популярностью пользуются различные альтернативные методы отопления — системы теплых полов (электрический теплый пол), электроконвекторы и инфракрасные обогреватели. Камины же в настоящее время в загородных домах исполняют скорее декоративную и эстетическую функцию, чем имеют важное практическое значение. Рассмотрим более подробно основные способы отопления загородного дома. 

Котлы различного типа. 

Котлы для отопления загородных домов делятся на котлы на твёрдом топливе, на жидком топливе, на газу и электрические котлы. Размещаться котельная может как в отдельностоящем здании (что является более безопасным вариантом, но существенно увеличивает стоимость отопительной системы за счёт необходимости строительства отдельного сооружения и прокладки теплоизолированных магистралей от котельной к дому), так и на любом этаже жилого здания. При размещении котельной в здании, необходимо выделить для неё отдельное помещение, которое, согласно СНиП должно жестко соответствовать некоторым характеристикам. Например, высота потолков в котельной должна быть не менее 2, 5 метров, а стены должны иметь определенный предел огнестойкости (0, 75 ч), котельная должна иметь вентиляцию и аварийный сток, также особое внимание следует уделить мерам противопожарной безопасности. Существует и множество других обязательных параметров, нарушение которых недопустимо, поэтому проектирование и установку котла и отопительной системы в любом случае следует доверять только профессионалам. Выбор конкретного типа котла зависит от наличия доступности инженерных систем и характеристик загородного дома. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Использование газовых котлов возможно лишь при наличии централизованной системы газоснабжения, что доступно не во всех коттеджных посёлках, кроме того, для их установки необходимо разрешение разрешительных органов. 

Котлы на жидком топливе характеризуются высокой себестоимостью выделяемой тепловой энергии, однако их преимуществом является система автоподачи топлива, не требующая вашего присутствия. Твердотопливные котлы более дешёвые и используют для своей работы более дешёвые виды топлива, за счёт чего стремительно набирают популярность при использовании в загородном строительстве, однако их существенным недостатком является необходимость периодически вручную добавлять топливо и непосредственно контролировать весь процесс. Самыми выгоднями являются электрокотлы, так как не требуют особых правил противопожарной безопасности (не используют при работе открытое пламя), поэтому могут быть размещены непосредственно в отапливаемом помещении, не требуют специального режима вентиляции и имеют низкую стоимость. Серьезным препятствием для установки электрокотла в загородном доме может стать лишь отсутствие достаточной электрической мощности. В некоторых случаях решить проблему удаётся путём установки электрокотла малой мощности и в дополнение к нему камин. В качестве непосредственно отопительных приборов используются радиаторы (настенные алюминиевые или стальные панели и трубчатые системы с терморегулировкой, а также дизайн-радиаторы, несущие кроме практической, ещё и эстетическую функцию), конвекторы (напольные или настенные) или системы теплого пола (водяной теплый пол)

Электрический теплый пол 

В случае использования для обогрева электрического теплого пола, нагревающим элементом является особый электрокабель, переводящий электрическую энергию в тепловую, прокладываемый под слоем напольного покрытия. Преимуществами данного типа обогрева являются простота монтажа, не требующая установки котельной и прокладки труб, а также удобство управления температурным режимом. Управлени электрическим теплым полом осуществляется при помощи регулятора, закрепляемого на стене. При этом возможно использование «умных» регуляторов, запрограммированных на различные температурные режимы в разное время суток. Дополнительным достоинством электрического теплого пола является его невидимость, обусловленная расположением кабеля под напольным покрытием, что делает его возможным к применению при любом дизайне помещения. Недостатком электрических теплых полов, как и электрических котлов, является высокий расход электроэнергии, особенно при обогреве домов большой площади. 

Инфракрасные обогреватели 

Данный тип обогрева загородного дома появился относительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Инфракрасные обогреватели могут быть плёночного типа (греющая фольга) и крепиться над потолочным покрытием, под напольным покрытием или внутри стен. 

Их преимуществом является крайне высокий КПД (до 90%), что позволяет минимизировать мощность при обогреве загородного дома площадью 200 квадратных метров до 4 кВт, незаметность и простота монтажа. Также для инфракрасного обогрева могут использоваться специальные лампы, излучающие в инфракрасном диапазоне и закрепляемые на потолке. Такой подход позволяет использовать обогрев, аналогичный солнечному свету, который не поглощается воздухом, что позволяет экономить до 70% электроэнергии. Управление такими системами осуществляется при помощи удобного регулятора, также часто применяется термостат, измеряющий температуру воздуха в помещении и автоматически регулирующий тепловой поток, что позволяет достигнуть наибольшего уровня комфорта. Инфракрасные обогреватели — новые и перспективные системы обогрева, заслуживающие самого пристального внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика