Выбираем клеевой потолок

Выбираем клеевой потолок

Немаловажную роль при оформлении или ремонте любого помещения играет такой фактор, как отделка потолка. Самый простой вид отделки, удобный и относительно недорогой – это клеевой потолок. Из всего многообразия потолочных покрытий лёгким в использовании и относительно недорогим можно считать именно этот тип потолка, так как он полностью отвечает практически всем требованиям, которые обычно предъявляются к потолкам в целом. Самые главные требования из этого списка — надёжность, эстетичность, долговечность, относительная дешевизна и лёгкость монтажа.

Клеевой потолок представляет собой полистирольную плитку, квадратную, прямоугольную, многоугольную или любых других конфигураций. Эту плитку наклеивают на потолок, применяя для этого самые разные клеевые соствы. На современном строительном рынке представлено достаточно много фактур такой плитки и очень большое разнообразие расцветок. К таким потолкам всегда можно подобрать различную фурнитуру, такую как плинтуса, фасонные профили, цветные декоративные розетки или полиуретановые балки, что ещё больше преобразит в лучшую сторону даже самое невзрачное жилище.

Наиболее предпочтительно применение клеевых потолков именно в жилом помещении (гостиной, спальне). На кухне же можно применить ламинированную полистирольную плитку, пористую поверхность которой защищает от влаги и перепадов температур тонкая плёнка-ламинат. Клеевой потолок можно приклеить как на бетонный, так и на оштукатуренный, деревянный или гипсовый потолок, главное – подобрать подходящий тип клея. 

При отделке потолка плиткой, прежде всего необходимо подготовить поверхность – удалить следы побелки, краски, старых обоев. Затем нужно зашпаклевать все щели и трещины, сгладить неровности и тщательно отшлифовать поверхность. Деревянные поверхности, на которые будет наклеиваться плитка, в целях предотвращения их от гниения лучше заранее покрыть грунтовкой. Надо помнить о том, что плитка – это тонкие пластины, и любая неровность базового потолка сможет нарушить идеальную поверхность клеевого потолка. Особенно это будет заметно днем, при естественном освещении из окна.

При выборе клея для плитки можно ориентироваться на клей ПВА и остальные виды универсального клея, так как они имеют относительно недорогую цену и обладают достаточной надёжностью. Однако самым оптимальным всё же является специальный клей, который предназначен только для клеевого потолка – он способен глубоко проникать в саму плитку и предыдущую отделку, тем самым делая связь плитки и потолка гораздо прочнее.

К монтажу клеевого потолка нужно подходить с особой тщательностью. Сначала производят натягивание по диагоналям потолка двух верёвочек или ниток крест-накрест, в качестве натяжителей можно использовать обычную леску. Через место пересечения к стенам потолка проводят две перпендикулярные по отношению друг к другу линии. Благодаря им потолок делится на четыре основных квадранта, которые заполняются плиткой поочередно. Далее первую плитку наклеивают в самый центр, а все последующие – параллельно нарисованным линиям вплоть до стен. На стыке потолка и стены можно приклеить карниз, профиль или деревянные рейки.

Ухаживать за клеевыми потолками очень просто. Ламинированную потолочную плитку можно просто протирать влажной мыльной губкой или тряпкой. Плитку же без ламинирования следует протирать сухой ветошью или пылесосить с применением мягких насадок. Обычный ластик удалит небольшие поверхностные загрязнения. Срок эксплуатации клеевых потолков при правильном уходе за ними и приемлемых климатических условиях, создаваемых в помещении, может быть очень долгим. Особенно это касается ламинированной плитки, которая защищена гораздо лучше, чем плитка обычная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика