Утеплённая шведская плита — энергоэффективный фундамент

Утеплённая шведская плита — энергоэффективный фундамент

Все чаще при строительстве домов всплывает вопрос энергоэффективности. Уже на этапе закладки фундамента существует возможность экономить будущие затраты на отопление. Речь в статье пойдёт об утеплённой шведской плите (УШП) — монолитном фундаменте малого заглубления, включающем инженерные системы и интегрированную систему отопления.

Этапы возведения УШП

1) Подготовка основания. Котлован под фундамент неглубокий. После утрамбовки грунта по периметру укладываются трубы дренажа для осушения территории. Насыпаются подушки из гравийного щебня и песка средней крупности, разделенные геотекстилем с нахлестом в местах стыка минимум 15 см. Уже на вышеуказанном этапе осуществляется подвод труб коммуникации: водопровода и канализации, закладка электропроводки через оба дренажных слоя. Закрепление осуществляется при помощи стержней арматуры и хомутов. Верхний слой песка тщательно утрамбовывается и выравнивается виброплитами послойно с поливкой воды каждые 15 см.

Важно! Не пренебрегать инженерно-геологическими изысканиями и планом. После завершения каждого этапа работ сверять результат с проектными показателями.

2) Утеплитель. Когда основание подготовлено, очередь за укладкой утеплителя. Обычно используются плиты пенополистирола, способные выдержать напряжение на сжатие до 10% деформации в 30 т/м2. Первым укладывают борт опалубки и укрепляют его обрезными досками или ламинированной фанерой с упорами. Далее по всей площади фундамента выкладывают утеплитель толщиной от 10 см. В местах эксплуатационной нагрузки добавляют слой утеплителя, оставляя место для более высоких полос бетона под несущими стенами. Для удобства можно воспроизвести виртуальный дом — натянуть веревки по линиям прохождения стен согласно плану.

3) Арматура. В рёбрах жесткости лежат пространственные каркасы: 4 прута сечением 8-12 мм скрепляются металлическими распределительными хомутами 6-8 мм в сечении с шагом 30 см (размер и количество согласно проектной документации). Чтобы не повредить пенополистирол, используют ПВХ фиксаторы, а сборку рабочей арматуры лучше производить на грунте, потом перемещать в заготовку, связывать и закреплять. На тело утеплителя укладывается сетка из прутов толщиной 10 мм, клетки 15*15 см. Продольная стыковка стержней и привязки — внахлест минимум на 24 см.

4) Теплый пол. Количество и размер контуров, расположение коллекторов определяется техническими чертежами. Трубы укладываются в арматурной сетке и закрепляются нейлоновыми хомутами. Под несущими стенами, дверными проёмами и места подъёма к коллекторам защищаются специальной гофрой или отрезом ПНД-трубы.

Внимание! Система теплого пола обязательно проверяется под давлением в 4 атмосферы на протяжении 2 суток. Пренебрежение этим этапом может стать впоследствии фатальным.

5) Бетонирование. Марка бетона определяется на стадии планирования. Выгружать удобно непосредственно из автобетоносмесителя или через бетононасос. Смесь распределяется совковыми лопатами и гладилками. Для обеспечение затекания в труднодоступные места используют глубинные вибраторы. После набора бетоном начальной прочности его шлифуют «вертолётами». Это в последствии сэкономит время и средства на внутренней отделке пола.

Преимущества

* Быстрое возведение. Общее время укладки такого фундамента профессиональной бригадой составит 7-14 дней.

* Энергоэффективность. Плита выступает теплоаккумулятором и позволяет существенно

экономить на отоплении.

* При правильном выполнении поверхность фундамента — хороший черновой пол первого

этажа.

* Подходит почти под все типы грунтов.

* При утеплении отмостки не боится морозного пучения.

Недостатки

* Не строится на торфяных, илистых или почвенно-растительных грунтах (при неглубоком залегании можно вырыть и заменить песком толщиной от 40 см).

* Нерационально применять на территориях с уклоном.

* Не предназначен для тяжелых конструкций.

* Невозможность построить подвал.

* Ремонтопригодность коммуникаций. Конечно, производители современных элементов

инженерных систем дают гарантии до 50 лет, но стоит иметь в виду сложность ремонта

при неполадках.

* Дороговизна материалов и работ.

* Сложность в поиске профессионалов.

Утеплённая шведская плита — замечательный вариант для каркасных домов на ровных участках. Решение не дешёвое и требует тщательного контроля на всех уровнях выполнения, но в итоге окупает себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика