Учимся, как класть ламинат на любую поверхность, даже неровную

Учимся, как класть ламинат на любую поверхность, даже неровную

Ну вот вы и купили ламинат для покрытия пола. И поступил правильно, ведь этот материал притягательно выглядит, да и не особо затратен. Как всегда, есть один интересный момент — ламинат крайне требователен к правильности укладки. Иными словами, если его положили на пол с неровностями, то скоро вы снова пойдете за ним в магазин. Так происходит из-за того, в случае неровной подложке между ламинатными листами образуются щели.

Мы попадаем в ситуацию, когда в эти просветы забивается грязь, сильно ослабляется прочность покрытия. Естественно, что размер отверстий со временем увеличивается. На первых порах можно закрывать на них глаза, заставлять поврежденные участки мебелью (да и то не всегда это возможно). Итог все равно один — замена напольного покрытия.

Понятно, что мы хотим сохранить ламинат. Тут надо всего лишь знать некоторые основные моменты. Оцените до укладки пол-подложку и отлёживание материала. Ламинат, впрочем как и другие материалы, должен «привыкнуть» к обстановке и обрести конечную форму. Повторимся: еще до того, как начнете эксперименты с полом и ламинатом, осмотрите пол. Обратите внимания на неровности — их надо выровнять. Сам ламинат нужно держать в упаковке (!) два-три дня в том же самом помещении, в которым планируете крыть.

Надеемся, что убедили уделить внимание покрытию. Правильно стелить ламинат — значит знать все об основании укладки. Почему? Да потому что исходя из этого мы выберем разную последовательность действий и инструменты.

Куда же можно уложить ламинат:

  • деревянный пол;
  • пол из бетона;
  • плиты ДСП или ДВП;
  • линолеум;
  • уложенные листы фанеры.

Авторитетно заявляем: ни на паркет, ни на плитку, ни на другие декоративные поверхности ламинат класть не надо!. Да, в магазине вам могут сказать, что без разницы, на что класть. Главное — чтобы пол был идеально ровным. Мы конкретизируем: — кладем ламинат только на «голый» пол». Это значит, что подложку до укладки мы должны избавить от любого декора. Кривой пол выравниваем, а если не можем — то делаем дополнительные подложки. Если у вас неровности больше, чем три миллиметра на квадрат, то это предел, за которым что-либо стелить категорически нельзя!

Какой пол, такая и укладка!
Пол — деревянный

Оцениваем его по строительному уровню и простым осмотром на предмет дефектов. Все шероховатости снимаем шлифмашиной. Доски с прогибом заменяем — это больший риск образования трещин в поверхности. Проделали все сказанное? Теперь снова проверяем все вцелом и каждую отдельную доску.

Пол — бетонный

Допустим, стелим в детской. Сперва делаем стяжку, с использованием обыкновенной цементной смеси или самовыравнивающиеся смеси. Безупречность пола по горизонтали после стяжки контролируем тем же уровнем.

Пол застелен ДСП или ДВП

Тут целых два варианта. Первый — содрать декор и «дальше по списку». Второй же — контроль уровня горизонтальности пола. А все остальное, как и с деревянным полом. Тем не менее советуем помнить, что формальдегид в ДСП — очень вредное вещество, а сам материал боится влаги.

Пол застелен линолеумом

И снова возникают два варианта! Или мы снимаем покрытие или застилаем ламинат прямо поверх него. Первый способ — для слишком мягкого или старого линолеума (подобная неминуемо приведёт к проседанию и даже вздутию ламината). Альтернативный вариант хорош только тогда, когда линолеум новый (чистый, сухой) и прочно прикреплён к полу без видимых повреждений. Тут вы имеете дополнительную тепловую и звуковую изоляцию.

Пол неровный и отшлифовать его нереально

Зато его можно выровнять с помощью фанеры. Итак,

Как постелить ламинат на фанеру?

При выборе такого варианта запоминаем нехитрые рекомендации:

1. Режем фанеру на ровные части, для максимально точного выравнивания пола. Укладка — по принципу кирпичной вкладки, когда оставляются зазоры между листами от 5 миллиметров, между фанерой и стеной — от 15 миллиметров.

2. На полу выставляем лаги; расстояние здесь берем из расчета размера нарезанных листов.

3. Заранее нарезанные листы выкладываем на пол и ставим на них номера. Пропитываем основу эластичным клеем/битумной мастикой. Внимание: все полости под фанерой должны быть заполнены!

4. Листы выкладываем на пропитанную основу по номерам и соединяем саморезами. Расчет — по 15 единиц крепежа на квадрат, шляпки плотно (!) прижимаются к поверхности без выступов.

5. Проверяем качество укладки; уложенные листы при простукивании должны отзываться глухим звуком.

6. Уложенную фанеру шлифуем для снятия монтажной и минимизации перепадов высоты между листами. Используем шлифмашину с крупнозернистой наждачной бумагой.

Как видно, самостоятельная укладка ламината — процесс, требующий знания дела!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика