Лаки: виды, применение, выбор

Лаки: виды, применение, выбор

Покупка лака зависит, главным образом, от цели, для которой он будет использоваться — для отделки или защиты, — и от типа материала, который будет применяться.

Лаки на основе растворителей

Очень твердый лак, устойчивый к царапинам, повреждениям, моющим средствам и влаге. Основным компонентом этих лаков является растворитель, обладающий интенсивным запахом, который выделяется при высыхании поверхности. Среди лаков на основе растворителей выделяются:

Масло-смоляные лаки 

Их главной особенностью является устойчивость к атмосферным воздействиям, высокая гибкость, но они имеют низкую стойкость к истиранию и чаще всего применяются для покрытия полов на балках или полов с подогревом. Кроме того, они могут использоваться для покрытия окон, дверей и вагонки.

Полиуретановые лаки — это одни из лучших лаков, они могут быть одно- или двухкомпонентными. Первый использует влагу, содержащуюся в воздухе, для затвердевания. Второй проходит двухступенчатый процесс сушки — сначала испаряется растворитель, а затем связывается отвердитель (процесс химической сушки). Полиуретановые лаки эластичны и устойчивы к воздействию влаги. Двухкомпонентные лаки намного долговечнее, однако они более токсичны и долго сохнут.

Полимерные лаки — это двухкомпонентные лаки, отличающиеся высокой прочностью и износостойкостью. Кроме того, они нечувствительны к влаге, однако, как и полиуретан — токсичны и имеют длительный срок высыхания.

Нитроцеллюлозные лаки — не влагостойкие, поэтому используются в основном в домах и квартирах. Они относительно твердые, с гладкой, прозрачной поверхностью.

Спиртовые лаки — характеризуются коротким временем высыхания, но не устойчивы к различным механическим повреждениям и погодным условиям. Они подходят для покраски игрушек и различных деревянных элементов в интерьерах. Спиртовые лаки включают в себя полировку, которая используется для обновления мебели. Полировка обеспечивает твердое покрытие с характерным блеском.

Уретановые лаки — характеризуются низкой износостойкостью, но благодаря своей хорошей гибкости рекомендуются для деревянных полов, так как не склеивают края планок. 

Алкидные лаки — их основной особенностью является короткое время высыхания, но они не очень устойчивы к повреждениям.

Уретано-алкидные лаки — несомненно, они более устойчивы к истиранию и механическим повреждениям, чем уретановые лаки. Подобно им, они хорошо взаимодействуют с расширяющимся и сжимающимся деревянным полом.

Полиуретан-акриловые лаки — их свойства зависят от степени насыщения того или иного компонента. Если количество полиуретана преобладает, то лак становится более твердым, в то время как лаки с акриловым преимуществом легко наносятся, но они менее устойчивы к износу.

Фталевые лаки — они имеют короткое время высыхания, устойчивы к солнечному свету и погодным условиям. Их применяют с целью улучшения древесины, а также, чтобы придать блеск предметам, покрытым эмалью.

Лаки на водной основе

В случае использования этих лаков растворителем является вода. За эластичность лака отвечает метиловый эфир. Эти лаки могут быть бесцветными или с добавлением красителя. В зависимости от типа, их можно разделить на:

Акриловые лаки — они прозрачны и не изменяют окраску древесины. Характеризуются низкой устойчивостью, поэтому их не следует применять в местах с повышенной интенсивностью движения или часто обновлять. Они не выделяют токсинов, поэтому помещения, в которых они используются, можно эксплуатировать сразу же.

Полиуретановые лаки — очень надежны, благодаря высокой устойчивости к влажности и перепадам температур, они хорошо работают с теплыми полами, а также во влажных помещениях. Как и полиуретановые лаки на основе растворителей, они могут быть одно- или двухкомпонентными. Отвердитель, содержащийся в двухкомпонентных лаках, придает им большую прочность.

Полиуретан-акриловые лаки — свойства этих лаков зависят от пропорций используемых компонентов, но в принципе они характеризуются косвенными свойствами, характерными для обоих компонентов. Больше полиуретана означает лучшая твердость.

Важные свойства лаков

При выборе лака, следует знать о нескольких важных факторах, которые определят работу с этим продуктом:

Период высыхания — время от момента нанесения лака до момента безопасного использования, т.е, когда не выделяются вредные пары и неприятные запахи.

Нанесение следующего слоя – сообщает, через какое время после применения первого слоя лака, можно нанести еще один.

Осторожное использование — информирует о времени, по истечении которого окрашенная поверхность может быть использована.

Полное использование — это время, по истечении которого, можно полностью использовать помещение и расставить в ней мебель.

Производительность – означает, сколько м2 поверхности будет окрашено с потреблением 1 дм3 лака.

Температура нанесения — определяет температуру, наиболее подходящую для нанесения данного лака.

Многократная окраска — говорит, сколько раз нужно покрыть поверхность лаком, чтобы получить нужный эффект.

Общая химическая стойкость — этот параметр определяет время, по истечении которого пол может подвергаться химической обработке.

На что следует обращать внимание при выборе лака?

Прежде всего, следует узнать, что за тип древесины, на которой может быть использован данный лак, так как не все лаки одинаково покрывают разные породы дерева. Для пропитки хвойных лесов рекомендуются лаки уретановые, алкидные и уретано-алкидные. Для лиственных деревьев рекомендуются уретан, уретан-алкидат и полиуретан. Чуть более требовательной является экзотическая древесина, некоторые сорта которой (например, ироко, лапачо) содержат ингибиторы, препятствующие проникновению отвердителей, содержащихся в лаке, поэтому такие породы древесины должны быть заранее покрыты соответствующей грунтовкой, чтобы они не поменяли свой цвет, но выбор лака для них зависит от рекомендаций производителя.

Важен также тип поверхности, на которую мы хотим нанести данный лак. Для более влажных мест — ванные комнаты или кухни, рекомендуются уретано-алкидные, полиуретановые и уретановые лаки. Интенсивно используемые помещения (лестницы, коридоры) могут быть покрыты полиуретановыми лаками (на основе воды или растворителей). Для детских комнат используются акриловые лаки, не выделяющие раздражающего запаха, а также полиуретановые лаки на основе растворителей, потому что в них процесс выделения вредных паров происходит только во время лакировки. Водные уретановые, полиуретановые, алкидно-уретановые, акриловые лаки подходят для окраски мебели, окон и дверей.

Нельзя забывать обращать внимание на цвет лака — непрозрачный или прозрачный, так как незнание может привести к нежелательному изменению цвета пола или другого окрашенного элемента.

Тип покрытия тоже имеет значение, которое будет получено после покраски — глянцевое, матовое или полуматовое. Если он будет неподходящий, то может плохо сочетаться с дизайном интерьера, который был разработан.

Важным параметром является износостойкость, которая определяет долговечность окрашенных поверхностей и периодичность их обновления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика