Как построить теплицу на садовом участке

Как построить теплицу на садовом участке

Не секрет, что в нашем прохладном и непредсказуемом климате далеко не все культуры успевают созревать и радовать урожаем. Здесь на помощь придет такое сооружение, как теплица. Она позволяет выращивать овощи и цветы круглый год. В статье пойдет речь о том, как не прилагая больших финансовых затрат и физических усилий построить на садовом участке это сооружение.

Популярность приобрели три вида, это:

— Арочная форма наиболее распространенная в наших широтах. Крыша имеет форму дуги, это позволяет солнечному свету добраться до любого растения в теплице. Что благоприятно сказывается на росте и урожайности растений.

— Односкатная. Как правило, примыкает к южной стороне дома, это позволяет сэкономить деньги на стройматериалах. Если дом отапливаемый, то получается солидная экономия на обогреве. Но зимой снег с крыши придется счищать самостоятельно.

— Достоинством двускатных является простор и высота. Усилий при строительстве понадобится больше, но если основательно подойти к устройству сооружения, то плоды тру да порадуют любого садовода. Размеры позволят устроить небольшую зону комфорта, где можно зимой окунуться в лето.

Самый бюджетный и быстрый вариант постройки это арочной формы. Далее речь пойдет о строительстве именно такого варианта сооружения.

Работу можно разбить на несколько этапов, это:

— выбор места;

— сборка основания;

— установка арочных дуг;

— устройство двери и форточек;

— монтаж пленки.

Выбор места

Выбрать или подготовить ровную площадку недалеко от дома(удобнее подвести воду и при необходимости свет). Саму постройку сориентировать по сторонам света, это позволит плодотворно использовать световой день. Теплицу располагают с запада на восток.

Для постройки необходимо заранее приготовить весь нужный материал. Это сократит время работы, не придется что-либо искать или докупать. Понадобится:

— брус и доски, для монтажа основания, входных дверей и при желании форточек. Размер зависит от того, какой величины будет постройка;

— Трубы ПВХ;

— арматурные прутья.

Пристальное внимание стоит обратить на выбор материала для покрытия, от этого будет зависеть срок службы сооружения.

Можно выделить три вида пленки наиболее часто использующихся при строительстве, это:

— полиэтиленовая;

— армированная;

— поливинилхлоридная.

Полиэтиленовая прослужит недолго. Легко рвется и пропускает свет недостаточно хорошо, как другие.

Армированная имеет внутри каркас. Срок службы около 3 лет.

Поливинилхлоридная во многом не уступает стеклу. У нее хорошая проводимость света и теплоизоляционные свойства. Прослужит около 5 лет, но довольно дорогая. 

Сборка основания.

По размеру постройки собирается основание из бруса. Чтобы сделать теплицу переносной в брусья вклинивают арматурные колышки длиной 20 см. Крепить их следует через каждые 40-50 см, на них в дальнейшем надевают дуги из ПВХ.

Установка арочных дуг

Заранее нарезанные по размеру трубы из ПВХ надевают на колышки и стальной монтажной лентой крепятся к основанию каркаса. Для прочности и устойчивости поперечные стойки следует соединить двумя ребрами жесткости, протянутыми на всю длину (две трубки к которым с помощью монтажной ленты крепятся дуги).

Установка двери и форточек

Из досок изготавливается рама для двери, саму дверь можно сделать из брусков 40 мм и оббить ее пленкой.

Монтаж пленки

Заключительный этап, монтаж покрытия. Производится он с помощью специальных скоб или саморезов с резиновой прокладкой. Чтобы снять напряжение, крепится длинной рейкой, длинной теплицы.

Такое сооружение по силам возвести за один день. Главное все делать тщательно и тогда урожай будет радовать круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика