Синтетические смолы и сферы их применения

Синтетические смолы и сферы их применения

Синтетическая смола (в быту употребляется термин «полимер», хотя это не вполне правильно с точки зрения, как науки, так и производства) — высокомолекулярное соединение, получаемое в ходе определенной химической реакции. Состоящее из сложных молекул, образованных механическим соединением молекул простых (реакция полимеризации) либо преобразований простых молекул в сложные (реакция поликонденсации).

Общие свойства синтетических смол:

— высокая механическая прочность;

— безразличие к химически активным реагентам;

— устойчивость к перепадам атмосферной температуры;

— оптимальные гидроизоляционные и теплоизоляционные показатели. Что же касается таких качеств полимеров, как пластичность и способность к расплавлению, то они определяются их типом.

Типы синтетической смолы:

— термореактивный. Свойствами пластичности и плавкости обладает только при определенных температурах, при выходе за их пределы становится непластичным и неплавким;

— термопластичный. Остается пластичным и плавким при любой температуре.

Перечисленные качества синтетических смол, а также вид основного вещества определяют возможность их использования для тех или иных целей. Рассмотрим наиболее широко применяемые составы.

Применение основных видов термореактивных полимеров

Полиэтиленовый. Характеризуется полной водонепроницаемостью, безразличием к химически активной среде и пластичностью (гибкостью), в том числе при критически низких температурах. Используется в производстве гидроизоляционной пленки, а также труб для перемещения воды и агрессивных растворов.

Полипропиленовый. Обладает теми же качествами, что и полиэтиленовый, однако его химическая стойкость значительно выше, что делает возможным производство из него деталей, работающих с агрессивными реагентами.

Поливинилхлоридный. Благодаря высокому уровню температурного и электрического безразличия является основным материалом для линолеума.

Полиизобутиленовый. Отличается высокой пластичностью, используется для приготовления антикоррозионных и гидроизолирующих мастик и лаков.

Полистирольный. Полимеру присуща очень высокая степень пластичности и способности к окрашиванию, поэтому материал успешно используется в качестве составной части герметизирующих составов, гидроизолирующей пасты, эмалей и водонепроницаемых пленок.

Поливинилацетатный. Смола обладает отличным свойством связующего проникновения в стекло, бетон и камень. Является важнейшим элементом клея, лака, эмульсий и других составов, используемых для внутренних отделочных работ.

Полиакриловый. Оптимальная проникающая способность полимера используется для внутренней гидроизоляции бетона, а также внутренней грунтовки поверхностей. 

Фенолформальдегидный. Характеризуется высоким уровнем прочности и температурной устойчивости. Применяется для изготовления древесностружечной и древесноволокнистой плиты, а равно лаков, мастик и клея, в том числе специального холодного для соединения строительных деталей. 

Аминоформальдегидный. Характеризуется такими же свойствами, что и предыдущий, однако вследствие небольшой стоимости используется при создании так называемых многослойных пластиков, являющихся отличным теплоизоляционным и декоративным материалом.

Полиуретановый. В соответствии со своими физико-химическими свойствами (низкотемпературная плавка, химическая и атмосферная устойчивость) используется в основном для создания строительных клеев.

Кремнийорганический. Является одним из наиболее прочных, теплостойких и водонепроницаемых полимеров. Используется в качестве пропитки и защитного покрытия бетона, натурального и искусственного камня и других подобных материалов. 

Эпоксидный. Может быть как термореактивным, так и термоустойчивым, но в обоих вариантах используется как оптимальный связующий состав для бетонных, металлических и иных обычно не склеиваемых изделий и конструкций. 

В заключение следует добавить, что, во-первых, все перечисленные и другие виды полимеров могут выпускаться в сухом (порошок, гранулы), полужидком (паста, мастика) и жидком (эмульсия, лак, краска, жидкий клей) виде. Во-вторых, почти все они на практике многофункциональны, то есть применяются для достижения одновременно нескольких целей. Наконец, названными областями возможности их использования не ограничиваются — на самом деле они много шире, а зачастую и совершенно неожиданны. 

Во всех случаях к упаковке любого полимера, который может использоваться в домашнем хозяйстве, обязательно прилагается соответствующая инструкция, следовать которой необходимо, особенно в части, касающейся обеспечения личной безопасности при работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика