Половая плитка из поливинилхлорида — новинка среди отделочных материалов

Половая плитка из поливинилхлорида — новинка среди отделочных материалов

Если говорить о поливинилхлоридной плитке, то такие эпитеты, как красивая, экологически чистая, долговечная, безопасная и качественная — это все о ней. По сравнению с классическими напольными материалами она имеет не только броский внешний вид, но и невысокую цену. Поэтому ПВХ плитка в последнее время завоевывает все большую популярность.

Из чего состоит такая плитка?

Технология ее производства основана на двух процессах — смешивании различных материалов с добавлением поливинилхлорида и прессовании под большим давлением.

Основных видов плитки всего два:

Однослойная — гомогенная.Многослойная — гетерогенная.

В первом случае изделие производят из чистого поливинилхлорида. Это обеспечивает сохранность рисунка плитки даже после сильного ее износа. Однако разнообразие рисунков сильно ограничено — или мрамор, или крапчатый узор. В отношении же цветового оформления ограничений нет, что связано со свойствами самого сырья и спецификой производства.

Второй вариант имеет сложную четырехслойную структуру:

Верхний слой — это прозрачный поливинилхлорид. Его толщина варьирует в диапазоне 0,2-1,0 миллиметр при толщине самой плитки 3,0-7,0 миллиметров. Именно от прочности и надежности этого слоя зависит качество изделия и его износостойкость. Упавший на поверхность плитки тяжелый предмет обычно не оставляет на ней даже следа от удара.Второй слой определяет дизайн отделочного материала. Основными рисунками являются мрамор, галька, песок, древесина, камень, газон и так далее.Третий слой — вспененный поливинилхлорид. Именно он выступает в качестве основы, параллельно играя роль тепло и звукоизолятора. Его толщина составляет 2 миллиметра.

Чем же плитка из ПВХ лучше других материалов?

Достоинства ПВХ плитки

Множество положительных характеристик позволяет выделить такую плитку среди аналогичных изделий:

Это отличный заменитель натуральных материалов, имитирующий камень, дерево, кафель или металл.Плитка имеет стандартную толщину, что помогает совместить в одном пространстве несколько напольных покрытий и обеспечивает удобство укладки. Кроме того, размеры материала стандартны, так что пол получается однородным.Прочность материала настолько высока, что ее можно сравнить даже с керамогранитом. А цена вполне приемлема — плитка дешевле ламината практически в 2 раза.Гибкость и пластичность изделия позволяет проводить укладку даже в труднодоступных местах. При этом оно не трескается, не повреждается и не разбивается на куски. А упавшая сигарета или химически активное вещество не оставляют на поверхности никаких следов. Если же все-таки возникло повреждение одной из плиток, ее очень легко заменить новой.Это влагостойкий материал, поэтому его можно укладывать во влажных помещениях. Кстати, плитка обладает хорошими противоскользящими характеристиками.Высокая теплопроводность материала позволяет укладывать его на систему «теплый пол». А антистатичность допускает его применение в операционных и лабораториях.Плитка ПВХ — это экологически чистый материал, абсолютно безвредный для здоровья человека. К тому же еще поглощающий шум и вибрацию.

Форма и текстура

Если говорить о форме, то производители, в основном, предлагают прямоугольные варианты разных размеров. Стандартная плитка имеет размеры 457х457 миллиметров.

В процессе прессования можно добиться рельефности поверхности, что позволяет сыграть на дизайнерском оформлении всего помещения.

Примером может служить имитация дощатого пола. С помощью форм пресса получается такая поверхность, на которой можно почувствовать руками все шероховатости, сучки и трещины — как будто под рукой расположен настоящий деревянный пол.

Процесс укладки

Сразу дадим один дельный совет — обязательно покупайте количество плитки ПВХ на одну пачку больше, чем требуется для вашего помещения.

Процесс укладки очень простой. Но при этом нужно знать несколько правил, которые помогут создать ровную и монолитную поверхность. Самое удивительное, что плитку ПВХ можно монтировать на любой пол. Единственное условие — он должен быть чистым и сухим, поэтому постарайтесь избавиться от жирных и масляных пятен.

Температура в помещении в процессе работы должна быть от 20 до 24 градусов. А расстояние между стеной и укладываемой плиткой — 10-12 миллиметров.

Крепят материал к базовому полу с помощью клея, который наносят зубчатым шпателем. На каждой плитке есть значок-стрелка, показывающая направление укладки. Клей равномерно распределяют по поверхности, затем отделочный материал кладут на половое основание и прижимают руками. Здесь важно выдавить из-под плитки оставшийся воздух, который может повлиять на качество монтажа.

В некоторых местах плитка целиком не поместится. Тогда ее придется аккуратно подрезать специальным ковровым ножом, используя металлическую линейку. Обратите внимание, что резать надо по лицевой стороне плитки. А чтобы все получилось легко и аккуратно, рекомендуется изделие немного прогреть феном.

Как правильно укладывать элементы? Делайте все обеими руками, держась за боковые кромки панели. Каждую плитку нужно размещать точно по краю уложенной прежде. А после окончания монтажа не стоит подвергать пол нагрузкам — закройте помещение и никого туда не пускайте.

Остался еще один вопрос — как ухаживать за плиткой из ПВХ?

Уход за плиткой

Чем можно мыть такой пол?

Ограничение здесь только одно — не использовать моющие средства, в составе которых есть абразивные вещества. А все остальное — мыльный раствор, спирт, бытовые жидкие препараты — применяйте без проблем.

Кстати, чтобы удалить царапины, а такое случается часто, можно использовать специальные прозрачные мастики из воска. Ими просто натирают поцарапанную плитку, и она приобретает совершенно новый вид.

Так что возьмите на заметку этот материал — красивый, практичный, прочный и долговечный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика