Особенности безклинкерного цемента

Особенности безклинкерного цемента

В наше время стремительно развиваются различные технологии. Способы получения цемента тоже не стоит на месте, и популярность обрела безклинкерная его разновидность.

При обычном процессе производства цемента всегда получается клинкер. Он представляет собой смесь глины с известняком, которая была прокалена при высоких температурах.

Недостатками такого материала являются значительные затраты энергии и материальных средств на его производство, в то время как окупаемость приходит через значительное количество времени. Важно упомянуть и недостаток экологичности у этого материала.

В это время безклинкерный цемент зарекомендовал себя отличным товаром для потребителей не только благодаря своим техническим характеристикам, а также тем, что при производстве не происходит сильных негативных воздействий на природу.

Чтобы снизить негативные свойства материала, которые обуславливаются традиционной технологией производства, создан альтернативный, бесклинкерный метод получения цемента. Благодаря этому сокращается потребление энергии, что значительно уменьшает траты на весь процесс. Также безклинкерная технология может обеспечить хорошее понижение себестоимости материала.

Бесклинкерный цемент является шлако-щелочной разновидностью. Его можно применять наравне с традиционным видом. Свойства у них не отличаются. Раствор для строительства, замешанный на бесклинкерном цементе, имеет значительную износостойкость даже будучи погруженным в морскую воду.

Основой для получения бесклинкерной разновидности цемента становится шлак. Получают с помощью двух способов.Первый способ основывается на смешивании оксидов алюминия, кальция и кремния – пока не получится высококачественный шлак. В производстве часто встречается использование зольной пыли, пепла вулканического, известняка, карбоната кальция, песка или глины с песком, отходов минерального происхождения, в составе имеющих частицы кремния, кальция и алюминия. Второй способ – это использование готового доменного шлака, который получают в процессе производства чугуна.

Безклинкерного вида цемент можно производить с помощью нескольких способов. Одним из способов является приготовление состава, основанного на шлаке гидравлического типа. Этот производство включает в себя 3 этапа, связанных с процессами плавления, охлаждения и помола. Чтобы получить такой шлак, исходный материал подвергается расплавлению в печи. До этого используют предварительный нагрев сырья. Когда расплав покидает плавильную печь, то сразу же его охлаждают и гранулируют. Охлаждение расплава происходит с помощью большого давления холодной воды. После этого выходит шлак высокого качества.

Гранулированный и охлажденный шлак измельчают, и затем его можно использовать для приготовления цемента.

С этой целью смешиваются следующие ингредиенты: гранулированные шлаки, дополняющий материал в порошкообразной форме и вещество-активизатор. 

Второй способ получения безклинкерного цемента заключается в использовании шлака доменного. Примерно сто лет назад производители чугуна искали способы, чтобы использовать доменный шлак. Уже через десять лет после начала экспериментов было доказано, что его можно применять в изготовлении бетона. В дальнейшем образовалось много компаний, которые специализировались именно на получении данного вида шлака.

Процедура замешивания цемента, основой которого станет шлак доменный, сочетает в себе несколько этапов: 

— дозировка (подается сырье в нужных пропорциях);

— высушивание шихты (используют барабанный тип сушки);

— помол шихты (все компоненты проходят процедуру тонкого размола);

— распределение готового сырья в тары и его транспортировка.

Доменными шлаками называются отходы различных производств металлургии, которые образуются в процессе производства чугуна. В своем составе доменный шлак имеет 95% таких веществ, как кварц и разнообразные оксиды: кальция, алюминия, магния. Остальные 15% – это другие химические элементы. Стоит отметить, что составляющие шлака не существуют в свободной форме.

Безклинкерный цемент на основании доменного шлака производят так:

— сначала смешиваются металлургический шлак с минеральной добавкой и щелочным активатором; 

— далее компоненты дозируются, пока не получатся нужные пропорции;

-затем все вместе сушат в специальной барабанной сушилке;

— потом в шаровой мельнице все перемалывается и расфасовывается.

У безклинкерного цемента, приготовленного по такой системе, есть ряд преимуществ. Такое производство очень экономичное и простое. В качестве сырья используются промышленные отходы, что улучшает экологию. Применяются небольшие энергозатраты. В данном случае возможен выпуск цветного цемента. Также имеет значение гибкость производства, возможность изменять процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика