Мультиметр и его свойства

Мультиметр и его свойства

Мультиметр – комбинированный измерительный прибор, который способен измерить целый набор различных электрических величин (тока, напряжения и т.д.). Исходя из конструкции он разделяется на цифровой и аналоговый. Измеренная величина на аналоговом мультиметре показывается с помощью стрелок и измерительной шкалы. В цифровом – используется семи сегментный жк-экран.

Рассмотрим основные функции и правильное подключение мультиметра на примере DT-838 Digital Multimeter. Его конструкционные особенности:

• Зелёным показан экран мультиметра, на котором будут отображаться измеренные величины;

• Желтым – поворотная ручка, которая меняет режим работы измерительного прибора;

• Синим – список всех возможных функций измерения;

• Красным – соединительные клеммы для присоединения измерительных щупов.

Давайте рассмотрим, что же может измерить DT-838:

Основные функции измерения цифровых мультиметров:

1. Бирюзовым выделена шкала измерения постоянного напряжения (DC Volt) в диапазоне от 200 мВ до 1000 В;

2. Оранжевым — постоянного тока (DC Ampeer): от 2000 мкА до 10 А;

3. Синим – переменного напряжения (AC Volt) в двух диапазонах – до 200 В и до 750 В.

4. Белым – сопротивления (Ohm) от 200 Ом до 2000 КОм;

5. Чёрным — «Прозвонка» схемы c наличием звукового сигнала, а так же проверка диодов на целостность и их переходного сопротивления;

6. Серым — проверка целостности p-n-p и n-p-n транзисторов;

7. Коричневым — измерение FE транзистора;

8. Жёлтым — измерение температуры с помощью термопары.

Для начала разберёмся с клеммами мультиметра:

1. Фазный 1 – для измерения тока до 10А;

2. Фазный 2 – для измерений с предельным значением тока 200 мА, напряжения переменного тока – 750 В, постоянного 1000 В;

3. Земля (Масса).

Внимание – во избежание поражения электрическим током и порчи прибора, используйте Фазный 1 только в случае измерения токов высоких значений (до 10 А), в любых других случаях используйте Фазный 2!

Перед началом измерений подключите два щупа: красный – к требуемой фазной клемме (плюсу), чёрный – к земле как показано на рисунке.

Теперь же настал черёд научиться переключать режимы измеряемых величин. Для этого с помощью поворота вращающейся ручки выберите требуемую функцию.

Например, из положения OFF перещёлкнув один раз бегунок по часовой стрелке, вы перейдёте в режим измерения переменного напряжения до 750 В. Следите за надписями на корпусе.

Давайте разберёмся с самой простой функцией — «прозвонкой» схемы, то есть проверкой её на отсутствие короткого замыкания. Накоротко замкнутой цепью прибор считает цепь, сопротивлением меньше 50 Ом. Чтобы переключить мультиметр в этот режим – поверните его ручку стрелочкой к значку «гудка».

Цепь проверяется двумя щупами, не имеет значения, куда какой именно, которые подключаются к началу и её концу. В случае если произойдёт звуковой сигнал, а на дисплее возникнет число, меньшее чем 50, то такая цепь замкнута накоротко (рисунок Б). В другом случае – покажет сопротивление цепи в пределах 2 кОм (рисунок А) либо «1», что означает, что величина сопротивления вышла за пределы измерения.

При проверке целостности диода (рисунок В), подключите сначала фазный щуп к его катоду, а земляной щуп – к аноду. Убедитесь, что сопротивление находится в пределах 200-2000 Ом. Теперь, сделайте наоборот – фазный: к аноду, землю: к катоду. На экране должна появиться цифра «1». Если у вас получилось так же, значит — диод цел, в любом другом случае – пробит.

Для того чтобы измерить переменное напряжение, выполните такие шаги:

1. В зависимости от величины напряжения переключите ручку на режим «200 V» или «750 V».

2. Вставьте красный щуп – в клемму «Фазный 1», а чёрный – в земляной;

3. Подсоединитесь ими к требуемому напряжению, параллельно, как показано на рисунке и посмотрите на результат измерения на экране;

В моём случае – напряжение сети равно 236 Вольт.

Шаги аналогичны и для измерения постоянного напряжения, однако красный щуп обязательно подключается к плюсу схемы, а чёрный – к минусу.

Измерение постоянного тока выполняется путём переключения ручки к требуемому пределу измерения тока. Желательно выбирать ближайшее большее. В случае если измеряемый ток находится в пределе 200 мА – 10 А, то обязательно красный провод подключайте к фазной клемме 1 и переключите ручку в режим 10 А! Подсоединение к цепи – последовательное, например как на рисунке:

Для измерение сопротивления выполняется в такой последовательности:

1. Ручкой мультиметр переключается в режим измерения сопротивления к ближайшему большему пределу;

2. Щупами подсоединяются к началу и концу элемента (цепи);

3. В случае, если на экране вместо значения сопротивления появилась «1», то увеличьте предел измерения.

Например, измеряя резистор МЛТ-1 на 1 кОм, прибор требуется переключить в режим измерения сопротивления – «2 кОм». После выполнения подключения на экране появилось значение – 997 Ом.

Для измерения температуры, подключите термосопротивление красным концом к фазной клемме 2, а чёрным – к земле. Переключите прибор в режим измерения температуры. Наблюдайте данные на экране.

Это лишь основные функции мультиметров, в зависимости от типа – они могут измерять частоту, ёмкость, индуктивность и много чего другого. Это один из самых полезных инструментов для дома и работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика