Как очистить кирпич от соли и потеков?

Как очистить кирпич от соли и потеков?

Дом из экологически чистого материала привлекателен для частного застройщика. Одним из таких материалов является кирпич. Жилище из керамического кирпича теплое, сохраняет приятный микроклимат, долговечный. Жилища из него пользуются большой популярностью. Качественный кирпич, правильно подготовленный раствор, хорошая кладка оказывают влияние на срок службы, взведенных стен. Последствия ошибок, допущенных при производстве работ, появятся очень быстро.

Одно из них появляется на кирпичных кладках в виде белых пятен или подтеков. Его называют высолы. Присмотревшись внимательно, легко можно заметить, что они локализированы вдоль швов между кирпичами. Как известно один из видов недопущения болезни это ее профилактика. Существует несколько причин появления высолов. Зная их, можно избежать появления пятен на кирпичной кладке. Если же белые подтеки все-таки появились – применение способов очистки и защиты помогут оградить кирпич от этого разрушительного явления.

Первая причина скрыта в кирпиче. Он виновен в появлении высолов в двух случаях. Кладку из пористого кирпича с пустотами оставили без штукатурки, облицовки или защиты от осадков в виде вылета козырька крыши не менее 25 см. Водоотводы должны способствовать исключению попадания дождевой воды на кирпич.

Другая причина в том, что кирпич был подобран правильно, но он оказался бракованным. Нарушение температурного режима при отжиге приводит к повышению его гигроскопичности. Кладка такого кирпича должна производиться на раствор, подготовленный с использованием воды с низким содержанием солей.

Слишком жидкий раствор при затвердении приобретает пористую структуру. Состав застывает вследствие химических реакций, происходящих в нем. Излишки воды, испаряющиеся после затвердения цемента, оставляют поры, повышающие гигроскопичность кладки. 

При повышении влажности окружающей среды кладка напитывается водой. Избыток жидкости, вытекая из кирпича и швов, вымывает из них все примеси, которые впоследствии кристаллизуясь, оставляют белесые потеки. В случае приготовления раствора на воде с высоким содержанием солей, процесс появления пятен ускоряется.

Если в процессе кладки каменщик стремится сэкономить раствор в швах остаются пустоты. Такие убежища для воды приводят к застаиванию лужиц, постоянно подпитывающих стену влагой. Слишком глубокие швы также способствуют переувлажнению кладки, и появлению высолов.

Если все же случилось так, что кристаллы соли выступили на стене белыми пятнами, необходимо принятие мер, чтобы избавиться от них и защитить кладку от новых образований. Налет поддается удалению механическим способом. Жесткой щеткой с искусственным ворсом счищаются видимые отложения. Можно воспользоваться шпателем.

С помощью распылителя, валика или кисти на соляные пятна наносится смывающий состав. Через 15-30 мин. Он смывается водой. Иногда кристаллы соли смываются раствором с добавлением уксуса немножко моющего средства, удаляющего соль. Этот способ очистки помогает в том случае, когда высолы состоят из карбонатов. Белые пятна исчезают после увлажнения стены раствором соляной кислоты, с последующим ее смыванием.

Специальные средства для смывания высолов содержат адипинат натрия, растворяющий и удаляющий карбонатные отложения. Смачиванием с близкого расстояния побелевших участков стены средством «ГАМБИТ Фасад» или «КЕРАНЕТ», заправленным в обычный бытовой распылитель, добиваются исчезновения пятен. Очистка пятен сопровождается шипением. Спустя некоторое время, обнаружив остатки соли, процедуру повторяют. 

Избавление от высолов не исключает образование новых. Предотвращение возникновения пятен производится путем перекрытия воде доступа к солям, находящимся внутри стены. Обработка поверхности кладки специальным средством «ГАМБИТ Гидрофоб», приведет к образованию на ней водоотталкивающей пленки, в течение 3 4 лет предохраняющей стены от намокания. Незамерзающее покрытие защищает кирпич даже зимой. Спустя время процедуру повторяют.

Рекомендации о том, что можно подождать несколько лет, пока дожди вымоют соли и пятна перестанут образовываться, не только беспочвенны, но и безграмотны. При испарении воды растущие кристаллы соли разрывают связи внутри кирпича и бетона, приводят к образованию трещин, снижению паропроницаемости, улучшению теплопроводности. В доме становится прохладнее, увеличиваются расходы на отопление.

Замечено что в кирпичных домах более ранних построек высолы появляются значительно реже. Осадки не прилипают к, обработанным гидрофобизатором, садовым дорожкам. Снег и лед легко с них счищается. Соблюдение технологии при изготовлении кирпичей, растворов исключает возможность возникновения этого неприятного явления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика