Строительство естественной вентиляции погреба

Строительство естественной вентиляции погреба

Для предотвращения образования сырости и гнили, изолированным от контакта с внешней средой помещениям необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Это особенно актуально в подземных хранилищах с запасами продуктов. Подвалы большой площади практичнее будет оснастить системой принудительной вентиляции, а в небольшом погребе будет достаточно поддержания естественного воздухообмена.

Конструктивные особенности естественной вентиляции.

С целью устройства эффективной естественной вентиляции устанавливают две трубы. Первая предназначена для поступления воздуха, вторая — для вывода воздушной массы наружу. Они должны быть или одинаковыми по внутреннему диаметру, или размер вытяжной может быть чуть больше. С размером отверстий определяются в зависимости от площади помещения. Например, на погреб площадью 10 кв. м, достаточно двух труб с внутренним сечением 15 см. Чем больше объём пространства — тем крупнее делают вентиляционные каналы.

Материал, из которого они изготовлены, значения не имеет. Наиболее популярны изделия из пластика, в связи с их сравнительно низкой стоимостью. Монтаж воздуховодов следует проводить в противоположных углах погреба, как можно дальше друг от друга. При таком размещении коэффициент полезного действия процесса проветривания будет больше. Во время установки труб следует избегать чрезмерного использования перегибов – это уменьшает силу воздушного потока. 

Можно ограничиться установкой одной трубы, но большого диаметра. Внутри, вдоль всей её длины, помещают перегородку, разделяя внутреннее пространство надвое. Таким способом формируют два канала. Один из них будет работать на забор воздуха, другой на вытяжку. Но такая система малопроизводительна, и применяется лишь при наличии технических ограничений или при стеснённых финансовых обстоятельствах.

Устройство вентиляции из двух труб.

Вытяжной коллектор монтируют под сводом погреба с оставлением неширокого фланца ниже уровня потолка. Высота конструкции над поверхностью земли должна быть от одного метра и выше, а над коньком крыши возвышаться не меньше, чем на полметра. В зимнее время внутри канала образуется иней, который препятствует свободному прохождению воздуха. Утепление трубы поможет это предотвратить. Теплоизоляцию можно сделать, поместив вытяжную трубу внутрь большей по размеру, и заложив свободное пространство между ними минеральной ватой. Для увеличения тяги, сверху рекомендуют установить дефлектор.

Перепад высоты между отверстиями воздухозаборника и вытяжки внутри погреба должен быть как можно больше. Увеличение интервала активирует воздушный поток. Низ приточной трубы укрепляют на расстоянии, максимум полметра от пола. Верхний край должен возвышаться над землёй так, чтобы избежать попадания внутрь дождевой воды из луж и мусора. В зимний период через приточную трубу будет поступать морозный воздух, что небезопасно для продуктов. Поэтому, не следует пренебрегать изготовлением задвижек, которыми можно будет регулировать воздухообмен.

Вариант с установкой двух труб не сложен по конструкции и доступен по бюджету. Но есть один большой недостаток, который заключается в том, что при одинаковой температуре воздуха внутри помещения и снаружи, его циркуляция прекращается. Поэтому многие дополнительно устанавливают на приточную трубу нагнетающий воздух электровентилятор. Кроме того, в тёплое время года рекомендуют устраивать принудительное проветривание.

При грамотной организации процесса циркуляции воздушных масс, конструктивные элементы погреба не будут подвергаться разрушительному воздействию влаги, а здоровый микроклимат внутри помещения позволит качественно хранить продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика