Подготовка и выбор материалов для строительства беседки

Подготовка и выбор материалов для строительства беседки

Хоть и продаются готовые беседки, можно построить их самостоятельно, выбрав размер, форму и стиль. Например, конструкция из выпиленного и отшлифованного дерева, иногда в сочетании с кирпичными или каменными столбами, очень проста.

Дизайн и размер

Дизайн беседки определяется разными параметрами. Она будет смотреться лучше, если поперечины и передние балки не будут оканчиваться точно в том месте, где пересекаются, а будут выступать примерно на 20 см.

Беседка по размеру должна сочетаться с садом: большая беседка нарушит пропорции маленького сада, а крошечная — потеряется в большом саду. Существуют определенные минимальные значения ширины и высоты, о которых надо помнить. Пространство между опорами должно быть достаточным, чтобы беспрепятственно проходить через беседку. При ширине до 2,1м дополнительные опоры не требуются. Высота беседки должна быть не меньше 2,1м, если планируете выращивать на ее верху ползучие растения.

Необходимые материалы

Беседка из дерева или из дерева в сочетании с кирпичными или каменными столбами смотрится особенно привлекательно.

Для полностью деревянной беседки подойдут обрезные или филенчатые доски. У филенки более ровные и изящные линии, чем у обрезных досок. Отшлифованная обрезная доска очень симпатична и создает ощущение природной простоты. Все эти материалы обычно остаются после строительства дома из бруса.

Беседки из красного кедра характерны высокой естественной устойчивостью к гниению. Подойдет также и обработанная древесина других хвойных пород.

Для опор используйте деревянные столбы площадью сечения 10 см2. В зависимости от почвенных условий нужно прибавить к желаемой длине столбов еще 38-68 см, на которые они будут погружены в землю.

Помните, что деревянные опоры следует расставлять с расстоянием в 1м между ними. Расстояние между кирпичными столбами вдвое больше. Верхние балки должны быть размером 10×5см, а поперечины — 7,5×5см или да¬же 7,5×3,8см, если не учитывать припуск.

Чтобы установить беседку на каменных столбах, используйте кирпичи, обтесанные каменные стенные блоки или даже пилястры, разработанные вместе с блочными стенами.

Кирпич — самый дешевый материал, особенно хороши заглаженные, уже бывшие в употреблении кирпичи. Чтобы добиться положительного результата, потребуются довольно хорошие знания по кирпичной кладке.

Стенные блоки обычно дороже, но с ними легче работать, поскольку даже соединения стыков не так принципиальны.

Пилястры (полые внутри) самые простые в работе. Однако такой столб нужно устанавливать вокруг пучка стальных армированных прутьев, в цементированных в фундамент столба, а внутреннюю часть колонны заполнять бетоном.

Подготовка участка

Убедитесь, что на участке для беседки нет никаких нависающих предметов, например ветвей слишком большого дерева.

На земле удалите растительность с тех участков, где будут стоять столбы. Для каменных опор сделайте бетонный фундамент. Деревянные столбы либо погрузите в цемент, либо установите их в специальные металлические удерживающие направляющие. С их помощью быстро фиксируются опоры. Однако могут возникнуть сложности с их совершенно вертикальным расположением, особенно в каменистых почвах.

Если участок покрыт непрочно уложенными плитами или кирпичами, выньте некоторые из них. На освободившихся местах сделайте бетонный фундамент или установите опоры. Плиты или кирпичи можно разрезать по размеру и затем снова установить на место.

Участок, покрытый бетоном или сцементированными плитами, достаточно прочный для установки каменных столбов прямо на нем, как на фундаменте. Деревянные столбы погрузите в землю обычным способом, пробив достаточный участок твердой поверхности, или закрепите их с помощью специальных располагающихся на поверхности гнезд, привинченных к бетону или сцементированным плитам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика