Пенобетон или газобетон: что выбрать для строительства дома?

Пенобетон или газобетон: что выбрать для строительства дома?

Пенобетон и газобетон — родственные материалы, относящиеся к легким ячеистым бетонам, которые получают в результате вспенивания цементной основы за счет специальных добавок. Благодаря этому процессу в бетоне образуется большое количество воздушных ячеек, придающих материалу массу полезных свойств.

Эти материалы достаточно сильно отличаются друг от друга химическим составом и эксплуатационными характеристиками.

Пористый вариант бетона получаются в результате использования автоклавного и неавтоклавного методов.

Особенности материалов

В зависимости от способа образования ячеек различают такие виды как:

• Пенобетон;

• Газобетон;

• Пеногазобетон

По способу затвердевания различают:

• Автоклавный метод, при котором процесс затвердевания происходит в автоклавной печи, при высокой температуре и под давлением насыщенных водяных паров.

• Неавтоклавный метод подразумевает затвердение материала в естественных условиях. При этом существует возможность прогрева бетона электрическим током или обработка паром, без повышенного давления.

Способы производства

• При производстве пенобетона цементную массу перемешивают со специальными вспенивающими добавками, на синтетической или органической основе. Затем разливают в специальные формы, где она и застывает в естественной среде. Также существует практика устройства монолитных блоков, при которой вспененная масса заливается непосредственно в опалубку, где и затвердевает.

• Газобетон же производят автоклавным методом, и, в отличие от пенобетона, он изготавливается только в производственных условиях. При этом газобетон не нуждается во вспенивающих добавках. Его производят из натуральных материалов – цемента, извести, гипса и воды. В процессе образования пор участвует лишь алюминиевая пудра или паста, которая вступая в реакцию со щелочной средой, способствует выделению водорода, образующего множество пузырьков. Затем эту массу помещают в автоклав, где под высоким давлением водяного пара, материал застывает и приобретает новые физические свойства.

После застывания материал с высокой точностью (+/- 1-2мм) разрезают на блоки с помощью струн.

Сравнительный анализ характеристик пенобетона и газобетона

Не смотря на то, что оба материала обладают одинаковыми ГОСТами, обратим внимание на некоторые отличия.

• Гидрофобность и морозостойкость: благодаря закрытому типу ячеек пенобетон, в отличие от газобетона, поглощает меньше влаги, поэтому меньше промерзает и сохраняет более низкую теплопроводность. Но учитывая то, что любые ячеистые бетоны нуждаются в облицовке, эти различия несущественны.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью, в 2-3 раза ниже, чем у кирпича или классического бетона.

• Прочность: плотность основных марок пенобетона колеблется в пределах от 150 до 1200 кг/м2, а самые распространённые марки газобетона имеют более низкую плотность и маркируются буквой D.

Чем выше плотность материала, тем выше его прочность. Соответственно этим характеристикам и выполняются строительные работы. Сфера применения – от возведения несущих стен, до использования их в качестве утеплителя.

• Усадка с течением времени: благодаря полному производственному циклу, включающему в себя закалку, свойства газобетона постоянны.

Пенобетон же достигает предельной прочности на второй-третий год, по окончании строительства, что может вызвать усадку блоков на несколько миллиметров.

Экологичность материалов

В процессе изготовления автоклавного газобетона происходит химическая реакция алюминия с известью, при которой выделяется водород, который не является ядовитым газом и никак не влияет на наше здоровье.

Применяемые в процессе изготовления пенобетона, вспенивающие добавки, как белковые, так и синтетические, не содержат вредных веществ.

Рассмотренные выше материалы обладают достаточной прочностью для возведения несущих конструкций и простенков, низкой теплопроводностью, позволяющей значительно сэкономить на материале за счет толщины стен, огнеупорностью, умеренной гидрофобностью и экологичностью. А уж какой из них предпочтительнее – выбирать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика