Свойства скатной кровли

Свойства скатной кровли

Если окунуться в историю архитектуры, то можно увидеть, что скатная кровля является очень древним изобретением. 

Осваивая новые территории после того как человечество покинуло свою африканскую колыбель, где скаты не употреблялись за ненадобностью, столкнувших с такими атмосферными осадками, как снег и дождь в большом количестве, люди начали искать защиту для своих домов. И именно разнообразные погодные условия в различных частях света побудили к созданию многообразия различных форм для скатных крыш. 

В России, где снег является нормой, наши прадеды покрывали крыши своих домов соломой. Снег на таких крышах не задерживался. И скаты делались достаточно пологими

Альпийские шале, которые так часто употребимы при строительстве в наше время, строили в оригинале вплотную к склонам гор, так что длинный скат, обеспечивающий безопасность дому при сходе лавины, был просто необходим. 

Четырёхскатные вальмовые крыши используются у моря и в степных райнах, где играют значительную роль достаточно сильные порывы ветра. Эти крыши обладают сильной устойчивостью перед стихией ветра. 

Но если не брать в счёт различные архитектурные изыски, а сосредоточиться именно на непосредственном назначении крыш, то можно увидеть, что крыша предназначена для защиты дома от непогоды и осадков. Скатная крыша имеет в своей конструкции кровельное покрытие и стропила. Стропила в свою очередь это несущая конструкция, а кровля сложит для защиты, как щит или экран. Не так давно к основным элементам добавился ещё один. Это теплоизоляционный слой. И от того, насколько грамотно их скомбинировать и смонтировать зависит безопасность и надёжность здания. 

Скатные кровли стали очень популярны по двум причинам. Первая это простота в изготовлении. А второе — широкий спектр кровельных материалов. Единственный недостаток это ремонт и сложность в эксплуатации. 

Все скатные крыши конструируются примерно одинаково. Деревянные брусья (стропила) устанавливают под наклоном и упирают в брус, который служит для распределения нагрузки. Другой конец бруса устанавливается на так называемый прогон, который располагается по центру крыши. Затем делают обрешётку для последующего настила кровли. Обрешётка тоже бывает разной. Она либо сплошная, либо решётчатая. Сплошная обрешётка выполнятся из досок, расположенные вплотную или из листов фанеры. 

Досковая обрешётка нужна при строительстве мягкой кровли или металлочерепицы. Решётчатую можно расположить по разному: горизонтально, вертикально или горизонтально стропилам. Для такой обрешётки нужен очень качественный материал. Как говориться, без сучка и задоринки. Кровельное покрытие это один из главных элементов крыши, он кладётся уже по обрешётке и имеет очень важное значение. Чем качественнее кровля, тем меньше у вас будет с ней хлопот в будущем. 

Не стоит забывать и о глиняной черепице. Это экологически чистый и достаточно красивый материал. Этот материал проверен временем и к несомненному его плюсу относится его долговечность. Но черепица имеет относительно большой вес и очень хрупка. Цена на такую кровлю тоже не маленькая. Если черепица изготовлена из керамики, то уклон должен быть около 45 процентов. 

Между тем глиняная черепица — проверенный временем, экологичный материал, который отличается своей эстетической привлекательностью. 

Оцинковка, как её называют в народе, или оцинкованная сталь очень широко используется в России для создания скатных крыш. Этот листовой материал может быть как прямым, так и гофрированным. К несомненным плюсам этого материала можно отнести его огнестойкость, удобство в применении и монтаже и относительно небольшую цену. Но, достаточно часто приходится такую кровлю красить. И красить вам её придётся лет так 50, потому столько же она вам будет служить верой и правдой. 

Теперь немного о металлочерепице. Это современное кровельное покрытие. Изготавливается обычно из стального листа, реже — из алюминия. Для влажного климата, который преобладает на нашей территории, такой тип кровли считается наиболее актуальным. 

Но скатная кровля должна не только защищать ваш дом от ветра и атмосферных осадков, таких как дождь, снег, но и сохранять в доме тепло. 

Около пятой части тепла покидает наш дом именно через крышу. Чтобы не допустить такого расточительства, нужно теплоизолировать крыши и чердаки. Но здесь есть свои нюансы. 

В домах чердаки могут быть живыми, а могут и быть пустующими. Тут подходы к теплоизоляции разные. Если на чердаке никто не живёт, то теплоизоляцию обеспечивает воздушная подушка и теплопотери снижаются. А вот в случае, когда чердак является жилым помещением, то к теплоизоляции следует подойти более основательно. При функционировании теплоизоляционного слоя важно, чтобы он не содержал пробелов и зазоров даже на границе со стеной. При строительстве теплоизоляционный слой укладывают либо между стропилами, либо поверх обрешётки. Второй вариант наиболее энергоэфективен для сбережения тепла, но стоит дороже и требует более тонкого подхода. 

Если же дом эксплуатируется, и вы решили сделать жилую мансарду, то остается только вариант внутреннего утепления. 

В качестве материала для теплоизоляции рекомендуется использовать минераловатные составы, которые отвечают всем необходимым требованиям, таким как, например, низкая теплопроводность и негорючесть. 

Так же при выполнении конструкции крыши не надо забывать о необходимости вентиляционного зазора, который необходим, чтобы предотвратить выпадение конденсата и накоплению сырости, которые могут привести к гниению кровли и образованию плесени на стенах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика