Материалы для каменной кладки

Материалы для каменной кладки

Термином «кладка» или «каменная кладка» обычно называют различные конструкции, выполненные с помощью цемента или цементоподобных материалов в качестве вяжущего. 

Кирпич.

1. Лицевой кирпич (облицовочный кирпич). Обычный стандартный кирпич, который применяется для кладки. Силикатный кирпич (гладкий серого цвета) идет на наружные стены, он морозостойкий.

2. Огнеупорный кирпич (кирпич для печей). Светло-желтый кирпич специального обжига. Служит для кладки каминов. В качестве раствора используется не цемент, а шамотная глина. Размеры могут быть различными, в том числе и стандартными.

3. Отработанный кирпич. Буквально уже побывавший в работе кирпич — после разборки старого дома. Бывает тех же видов, что и обычный кирпич, но о стандартах и качестве говорить, конечно, не приходится. Применяется везде, где желателен декоративный эффект старины. Может быть дешевле.

Кирпич относится к искусственным камням, к которым принадлежат и бетонные блоки, и плитка для мощения, и многие другие изделия подобного рода.

Стандартный кирпич имеет следующие размеры: отечественный обыкновенный – 250х120х65 или модульный (утолщенный) – 250х120х88 мм, импортный – 240х115х71 мм, но в принципе делаются кирпичи различных типоразмеров, например, отечественный 288х138х63 или импортная брусчатка площадью 101,6х203,2 мм. Кирпич может быть пустотелым (иметь щелевые полости) и иметь желобок, он бывает глиняным и силикатным, профильным и рядовым, не говоря уже о цвете и типе поверхности — красный, желтый, розовый, белый, серый, гладкий, шершавый, глазурованный. Для разных задач созданы разные типы кирпича. Размеры могут указываться как в реальном масштабе, так и в «номинальном» — то есть с припуском на цементный шов (стандартный отечественный шов -10 мм, для импортного кирпича -12,5 мм).

Кирпичи могут использоваться в самых различных строительных конструкциях как внутри, так и снаружи помещений.

Для нашей страны в целом большое значение имеет морозостойкость кирпича в отличие от западных стран с их тепличным по сравнению с нами климатом. Поэтому пустотелые кирпичи, имея меньшую теплопроводность, предпочтительнее, но они менее прочны, чем простые силикатные кирпичи, и кроме того еще и более влагоемкие, что снижает морозостойкость и поэтому требует оштукатуривания наружных стен. Среди импортной продукции для наружных стен подходят кирпичи с маркировкой SW (severe weathering — для суровых климатических условий), импортные кирпичи могут также иметь маркировку MW (medium weathering — для средних условий) и NW (no weathering — не стойкие, только для внутренних работ). Толщину, ширину и длину кирпичей, как правило, делают пропорциональными друг другу, чтобы была возможность без труда выкладывать определенные узоры (с учетом толщины швов). Опытный каменщик перемеривает кирпич и пересчитывает требуемое его количество на конкретном месте строительства вне зависимости от предыдущих подсчетов.

Для мощения (дорожек, проездов) следует использовать специальный кирпич для мощения или морозостойкий кирпич. При этом следует проконсультироваться у специалиста, какое сделать основание — в этих целях используют гравий, песок, гранитную или аналогичную крошку.

Поскольку существует множество разновидностей кирпичей, необходимо перед покупкой проконсультироваться о том, что конкретно нужно для решения именно вашей задачи. На Западе цена будет зависеть от объема заказа. Меры закупочных объемов в разных странах бывают разными: например, в США «кубом» называется партия кирпичей в 500 штук.

Перед покупкой отработанного кирпича удостоверьтесь, что он не слишком сильно покрыт засохшим раствором — его очистка может обойтись во много часов лишней работы.

Качество кирпича можно проверить, ударив один о другой — они должны звенеть. При несильных ударах молотком кирпич не должен ломаться или трескаться. Иногда можно купить «некондицию» с приличной скидкой, если вас устроит ее качество.

Бетонный блок (клинкерный блок, шлакобетонный блок, шлакоблок, стеновой шлакобетонный камень).

Обычный бетонный блок сделан их цемента, песка и небольших камней в качестве заполнителя, другие же разновидности этого искусственного камня используют другие, более легкие, заполнители — шлак, пемзу. Некоторые блоки изготавливают из глинистого сланца. Блоки различаются возможностью использования (в помещениях, вне помещений в грунте), а также допустимой нагрузкой (можно использовать в несущих элементах или нет).

Стандартный американский бетонный блок размером 8х8х16 см весит примерно 18 кг, другие виды блоков могут весить около 11 кг. Отечественные стеновые бетонные блоки выпускаются с размерами, кратными размерам стандартного кирпича — от 380х380х580 мм до 500х580х2380 мм.

Большинство блоков пустотелые, но есть и сплошные. Есть чисто декоративные блоки (ажурные), а есть со специальной отделкой поверхности (мрамор, глазурь и прочее).

Блоки, в зависимости от типа, могут использоваться для кладки стен, фундаментов, декоративных конструкций.

Не используйте обычные бетонные блоки вне помещений — они очень чувствительны к влаге. 

Камень.

Типы: известняк, песчаник, сланец, гранит, мрамор и прочее.

Описание:

1. Тесаный. Камень, обтесанный по размеру.

2. Полутесаный. Камень грубой обработки, который перед использованием необходимо еще обрабатывать.

3. Необработанный. Прямо с каменоломни.

4. Булыжник. Природный местный камень в том виде, в каком найден — округлен ледниками или водой.

5. Облицовочный. Различные виды камня, напиленные плиткой толщиной 5-8 см с грубой необработанной поверхностью.

6. Искусственный облицовочный. Облицовочные плитки из каменной крошки и осколков.

7. Искусственная каменная панель. Изготовлена прессованием из пластика и каменной или кирпичной крошки. Есть для внутренних и для наружных работ.

Все камни используют для дорожек, стен, подпорных стенок, очагов разного типа и других задач с некоторыми особенностями:

— облицовочный. Кладется на стальные стойки и обрешетку.

— искусственный облицовочный. Используется также вместо сайдинга.

— искусственные каменные панели. Только в соответствии допустимым применением (в помещениях или вне помещений).

С крупными камнями работать труднее, чем со средними и мелкими. Камни могут укладываться без раствора — но это обычно на дорожках и в ландшафтной архитектуре. Если вы считаете необходимым применить раствор, используйте обычную песчаную смесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика