Изготовление кирпичей своими силами

Изготовление кирпичей своими силами

В любом строительстве достаточно большой процент затрат приходится в первую очередь именно на строительные материалы. Можно, однако, приобрести только часть из требуемого, а что-то изготовить своими руками. Возьмём, к примеру, кирпич. Самое разумное – заняться изготовлением кирпича самостоятельно, поскольку его производство основано на возможности использования местных материалов, оно практически не требует затрат и относительно легко осуществимо. Конечно, это оправданно, если вы затеваете небольшую стройку, например, домик на дачном участке, или баню. В случае строительства большого жилого здания необходимое количество кирпичей самостоятельно приготовить в короткий срок будет, конечно же, затруднительно.

Итак, вы решили производить кирпич самостоятельно. До начала производства нужно определить качество глины. Пригодна глина лишь определенной жирности, она не должна быть слишком жирная или слишком тощая. Для определения жирности просто смешайте глину с водой. Добавлять воду необходимо до появления липкости материала. Из получившейся смеси слепите шарик и дайте ему высохнуть. Если образец при падении с высоты груди на твердую поверхность сохраняет свою прочность, не раскалываясь и не рассыпаясь, значит, глина пригодна для проведения дальнейших работ, то есть для изготовления высококачественного кирпича. 

И еще очень важно. Некоторые массивы глины могут быть радиоактивны. Дело в том, что во многих местах через земную кору пробиваются трещины, из которых на поверхность выходит радиоактивный газ радон. Вообще-то источники радона достаточно мизерны, и он, выходя на поверхность, быстро улетучивается в атмосферу. Но если поток газа в своем пути наверх натыкается на плотный пласт глины, он начинает под ней скапливаться, а со временем радиация пропитывает глину, и та становится радиоактивной, не сильно, но вполне достаточно для того, чтобы радиационный фон был повышенным. Не все месторождения глины расположены на радоновых источниках, но таковые попадаются. Поэтому при закупке глины, а тем более при разработке какого-либо собственного «месторождения», следует раздобыть где-то счетчик Гейгера и проверить глину на наличие радиоактивности.

Итак, приступаем к изготовлению кирпича. Для начала определитесь с тем, какой именно вид кирпича вам нужно изготовить. Самые распространенные варианты – это кирпич необожженный (так называемый сырцовый кирпич, или сырец) и обожженный (красный). Разница между обоими типами кирпича заключается в том, что обожженный кирпич более крепок, не боится влаги и, следовательно, более долговечен.

Необожженный кирпич. Если вы хотите строить достаточно маленькое сооружение (сарайчик или что-то подобное), или забор на участке, изготавливайте кирпич не обожженный, а просто высушенный. В данном проекте его будет достаточно. Первое, что потребуется – формы. Их делают обычно из досок и фанеры под размеры стандартного кирпича. В крышках, закрывающих формы, обязательно сделайте конусообразные вставки, которые обеспечат формирование в кирпичах пустот. Они необходимы для обеспечения лучшего контакта с соединяющим раствором при кладке. 

Следующий шаг – заполнение форм. Сначала слегка посыпьте формы изнутри цементом, чтобы обеспечить легкое извлечение из них готовых изделий. Заполнять формы нужно очень равномерно, несколько раз встряхивая, чтобы глина распространилась правильно и с одинаковой плотностью. Для того, чтобы повысить прочность готового изделия, можно в глиняную массу добавить резаную солому или опилки.

Далее потребуется сушка. Лучше всего сушите материалы под навесом, не допуская попадания на них лучей солнца. Обеспечьте материалу нормальную вентиляцию. За время сушки кирпич потеряет примерно 15% массы, освободившись от лишней воды. В зависимости от погоды процесс займет от 6 до 15 дней. Проверить кирпич на прочность очень легко – достаточно скинуть его на твердую землю с высоты 1,5-2 метров, если он не треснет, значит материал готов к использованию.

Обожженный кирпич. Если же у вас в планах строительство более-менее большого дома, то выбирать лучше именно обожженный кирпич. Это более трудоемкое мероприятие, но зато оно обеспечит вам спокойствие по поводу того, что постройка будет надежной и долговечной.

Первым этапом будет процесс производства самих глиняных брусков таким способом, как описано выше, в случае с сырцовым кирпичом, только ничего добавлять в глиняную массу не надо. Затем переходите непосредственно к обжигу. Производить обжиг можно в обычной железной бочке без дна. Лучше всего поднять ее сантиметров на 20 над землей, установив на опоры. Под бочкой нужно организовать костер в небольшом углублении в земле (около полуметра). Сырые кирпичи закладываются в бочку так, чтобы обеспечить между ними зазоры. Бочка накрывается металлической крышкой. Нагревать нужно постепенно доводя до максимальной температуры. 

Процесс обжига каждой партии потребует примерно 17-20 часов. Охлаждайте кирпич также постепенно, уменьшая накал огня и не снимая с бочки крышку. В результате вы получите отличный прочный кирпич, который будет не хуже фабричного. И, конечно же, вы сэкономите свои средства, которые понадобятся на осуществление отделки и обустройства будущего дома. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика