Септик для загородного дома своими руками

Септик для загородного дома своими руками

Трудно представить загородное домовладение без септика. Он необходим в первую очередь для того, чтобы все обитатели чувствовали себя комфортно. Построить септик можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Достаточно иметь желание и заручиться поддержкой нескольких помощников. К сожалению, в одиночку построить септик невозможно. Объясняется это в первую очередь тем, что для такого строительства потребуется физическая сила. 

Устройство

Сооружение, служащее в качестве очистного устройства и состоящее из двух-трех камер, называется септиком. Суть очищения заключается в том, что стоки, проходя через эти камеры, очищаются.

Впервые столкнувшись с необходимостью сооружения септика, многим может показаться, что его монтаж – очень сложное занятие, требующее определенных навыков и умений, но это далеко не так. Как показывает практика, строительство септика не требует практически ничего, кроме тяжелого физического труда, поэтому изготовить устройство сможет даже новичок.

Разновидности очистных сооружений

На любом приусадебном участке с домовладением может быть сооружено несколько разновидностей очистных сооружений. В нынешнее время существуют следующие типы септиков:

• Выгребная яма – эта разновидность считается самой простой и примитивной. Единственным достоинством такого септика является легкость обустройства. В остальном этот тип имеет только недостатки.

• Пластиковый очиститель – система функционирует довольно неплохо, но часто засоряется и требует систематического посещения ассенизатора.

• Переливные колодцы – для возведения такого септика потребуется много времени и сил, а также вызовы ассенизатора.

• Специальные очистные станции – эти системы считаются самыми современными и пользующимися популярностью. Их сооружение занимает определенный промежуток времени и потом радует всех обитателей дома удобством и комфортом.

О последней подробнее.

Монтаж очистной станции

Чтобы на участке обустроить специальную станцию, ее, в первую очередь, необходимо выбрать и приобрести. При выборе обязательно нужно выяснить положение грунтовых вод, так как именно от этого показателя будет напрямую зависеть, будет станция с принудительным стоком, то есть оснащена насосом, или без него.

После того как будет приобретена станция, можно приступать непосредственно к земляным работам. Для септика необходимо вырыть котлован, параметры которого будут около 2,5 метров в длину и по полтора метра в глубину и ширину. После того как котлован будет подготовлен, на его дно спускается станция, которая заполняется водой. По кромкам станции необходимо насыпать песок и тщательно утрамбовать.

Следующим этапом сооружения является оформление подводящих стоков. Для этого роются канавы и по ним к станции подводятся трубы. На завершающем этапе выполняется подключение станции. При этом следует учитывать, что станция имеет необходимость в электричестве. После подключения септик абсолютно готов к эксплуатации.

Правила

• Чтобы система работала правильно ее необходимо периодически очищать. Специалисты рекомендуют чистить фильтры около трех раз в год, а саму систему обследовать один раз в сезон.

• Не следует использовать часто и в больших количествах чистящие порошки, отбеливатели и химические вещества, так как они оказывают сильную нагрузку на систему.

• В процессе монтажа септика требуется обязательно принимать во внимание, что он должен быть расположен от дома на расстоянии не менее 6 метров. 

Все виды септиков отличаются друг от друга объемом камер. Этот параметр обязательно должен учитываться при приобретении. Чтобы приобрести нужную по размерам систему, следует предварительно просчитать, какое количество воды ей будет необходимо отводить. Как показывает практика, в среднем одному человеку необходимо для ежедневных гигиенических процедур около 300 литров воды, а септик по объему должен превышать этот показатель в три раза.

Обратите внимание! Самым оптимальным расположением септика является глубина ниже уровня замерзания грунта. Если добиться этого не получается, то тогда требуется дополнительно утеплить систему.

Очистка септика

Перед тем как приступить к очистке септика, нужно разобраться во всех нюансах работы системы. Все фекальные массы и отходы в камере под воздействием специальных бактерий преобразуются в ил. Поэтому одной из самых распространенных проблем считается засорение септика. Такая неприятная ситуация может происходить из-за гибели бактерий. В таком случае чтобы очистить септик понадобится воспользоваться специальными препаратами.

Если септик оборудован конструкцией, основанной на баках-накопителях, то очистка устройств проводится элементарно. Для этого нужно всего лишь снять и вывезти бак с отходами и поставить на его место новый.

Если самостоятельная очистка устройства невозможна, то тогда следует воспользоваться помощью ассенизационной машины.

Обустройство септика

Перед тем как приступить к монтажу септика, нужно правильно выбрать для него место. Лучше всего, если устройство будет находиться вдали от домовладения. Сначала обустраивается котлован глубиной более двух метров, который делится на две части и осуществляется установка опалубки. Между камерами монтируется наклонная труба для сливания сточной воды. Ни в коем случае нельзя бетонировать дно котлована. На завершающем этапе сооружается крыша, которая обязательно должна иметь в конструкции армирующие элементы. Как только крыша будет сооружена, конструкция засыпается землей.

Ремонт

Современные септики очень долговечны и работают без сбоев на протяжении длительного времени при условии соблюдения определенных правил эксплуатации. Но все же неисправности не исключены. Если возникает какая-то поломка, то ее всегда можно ликвидировать самостоятельно. В основном проблемы возникают в результате засорений фракций. Устранить их можно, просто осмотрев устройство и прочистив его.

Чтобы любой септик работал бесперебойно, требуется скрупулёзно следить за его состоянием. Один раз в три года рекомендуется откачивать отходы с применением дренажного насоса. Также время от времени необходимо заменять фильтры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика