Как правильно провести канализацию в частный дом

Как правильно провести канализацию в частный дом

При строительстве дома часто возникают вопросы по проведению канализации в дом. Провести канализацию несложно, поэтому чтобы сэкономить средства, вполне можно попробовать все сделать самому, не прибегая к помощи специалистов. 

Главным критерием при подведении канализации в свое владение является наличие доступности центральной линии канализации. Если центральная магистраль находится вблизи с объектом постройки, то с монтажом не возникнет проблем. Мы расскажем, как быстро и без особых проблем провести канализацию в частное владение.

Устройство канализации

Основные работы нужно будет сделать при проведении канализации снаружи. Сначала выкапываются траншеи для труб. Затем в траншеи укладываются трубы на глубину 50-150 см. Трубы прокладывают глубже уровня промерзания почвы в холодное время года. Эта цифра будет индивидуальной для каждого отдельного региона. 

Если вблизи дома нет центральной канализационной магистрали, то придется сделать индивидуальную систему слива канализации. Чаще всего это выгребная яма или септик, но вполне возможно сделать колодец с фильтром или локальную очистительную систему. 

Частная канализация

Самый старый и надежный во все времена способ – это выгребная яма. Ее очень просто сделать своими силами. Красный керамический кирпич очень хорошо подойдет для отделки внутри.

Альтернативным вариантом может быть яма из железобетонных колец, но перед началом работ нужно будет залить дно бетонной смесью, а после закрыть яму крышкой с вентиляционным отверстием и окошком для осмотра.

В индивидуальных домах очень часто используют септик. Этот вариант достаточно прост и надежен, его легко собрать самому, используя инструкцию по монтажу. Септики из полипропилена очень удобны и экономичны, так как они не требуют частой очистки. Это в дальнейшем сэкономит время и средства на услугах специалистов очистных организаций. Попадая в септик, бытовые отходы проходят многократную очистку, что возможно при использовании современных технологий.

Подготовка перед монтажом

Перед тем, как начать строительство, нужно провести предварительные работы:

1. сделать разметку канализационного колодца, он обязательно должен быть ниже уровня жилого строения;

2. определить место, где будет выходить канализационная труба из дома;

3. разметить выход трубы коллектора. В этом месте будет проходить весь сток воды из дома, поэтому в этом месте не должно быть никаких дефектов, перегибов и неровностей;

4. проектировать необходимо очень внимательно, нужно точно рассчитывать углы и изгибы трубы. Очень внимательно нужно отнестись к планированию канализационной системы внутри дома;

5. после того как подготовительные работы из списка сделаны, можно уверенно покупать специальные материалы и начинать монтажные работы.

Монтажные работы

Наружные работы

Если в жилом помещении уже есть канализационная система, то монтаж упрощается, потому что потребуется только заменить одни на другие и проложить их по старым, уже проложенным канализационным схемам. 

Но иногда требуется частичная переделка, в которую может входить поднятие уровня пола и увеличение траншеи по необходимости:

• Нужно вырыть яму под фундаментом, измерить ширину от верха до низа. Ширина не может быть менее 1 метра, только в этом случае можно быть уверенным, что зимой коллекторская труба не промерзнет.

• С внешней стороны делают траншею под яму для слива. Глубина траншеи с внешней стороны обычно больше, чем с внутренней, и делается под небольшим углом для лучшего стока воды из дома.

Далее нужно будет уложить трубы в доме и снаружи.

• Сначала нужно сделать «песчаную подушку» слоем примерно 20 см на дне траншеи. Это делается для того, чтобы снизить мощность давления на трубы. Тяжелый земляной грунт не будет оказывать сильного давления на трубы за счет мягкой «песчаной подушки».

• Качество проводимых работ зависит от правильности соединения труб и их полной герметизации. При укладке труб рекомендуется использовать тройники, которые в дальнейшем помогут справляться с засорами. На этом этапе экономия не уместна, так как в будущем это окупится не только в материальном плане, но и в плане экономии времени в экстренных ситуациях.

• Тройники в трубах устанавливаются через каждые 4 метра, а на находящуюся снаружи часть ставят заглушку.

Внутренние работы

Очень часто при монтаже в частных домах используют полипропиленовые трубы. Они намного выгоднее, чем чугунные или стальные, потому что не разрушаются коррозией, а значит, служат намного дольше. Монтаж полипропиленовых труб намного проще, чем металлических.

Важно! При большом выборе сантехнического оборудования необходимо приобрести трубу, диаметр которой 10 см. Несмотря на то, что диаметр трубы, выходящей из раковины, 5 см, необходимо соединить эти 2 трубы при помощи переходников. Для надежности и прочности на стыках используют прокладки. 

На уровне 1 метра от пола ставится тройник, от которого дальше идет труба вытяжки, которая будет установлена на крыше высотой 70 см. Если монтаж такой сложной конструкции выполнить правильно, то неприятные канализационные запахи не доставят неприятных ощущений.

Очень важно произвести термоизоляцию стояка, который находится в неотапливаемом помещении.

Чтобы соединить стояк и внешнюю систему канализации, используют выпуски. Их диаметр обычно меньше, чем диаметр трубы на стояке. Специалисты считают, что выпуск делается по направлению движения сточных канализационных вод под 90-градусным углом, и подключается к стояку парой отводов с углами в 135 градусов. Если сооружать один стояк или коллекторную трубу, то трудоемкость будет намного меньше. Если нужен будет дополнительный стояк, то устанавливается косой тройник и еще один отвод. Уличная монтируется из полипропиленовых труб, диаметр которых 150 мм. 

Изучив методику монтажа и соблюдая все правила монтажных работ, вполне возможно своими силами оборудовать частное владение всеми удобными коммуникациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика