Укладка плитки «кабанчик»: 7 способов придать интерьеру современные нотки

Укладка плитки "кабанчик": 7 способов придать интерьеру современные нотки

Каждый стремиться сделать кухню не только функциональной зоной для приготовления пищи, но и уютным помещением, где сможет собирать семья за обеденным столом. Помочь справиться с этой нелегкой задачей может красиво оформленный кухонный фартук.

Основные черты «кабанчика»

Отделать фартук в кухне можно различными способами. К самым распространенным относятся:

• скинали;

• закаленное стекло. 

Несмотря на большой выбор оформления поверхностей, сегодня данные материалы уже порядком надоели. Люди ищут альтернативные варианты отделки рабочих поверхностей в кухне. 

Одним из самых необычных, но интересных вариантов считается плитка «кабанчик». Материал обладает большим количеством сильных сторон. За счет этого отделка выигрышно смотрится в любом интерьере современной кухни.

Впервые плитка «кабанчик» появилась в начале 20 века. Ею облицовывали стены вдоль линии метро, а также фасады зданий. В квартирах и загородных домах отделочный материал подобного рода в те времена встречался крайне редко.

Сегодня ситуация обстоит несколько иначе. Плитка активно применяется для облицовки кухонного фартука. Основными отличительными чертами кабанчика является гладкая поверхность и прямоугольная форма. Плитка чаще всего окрашивается в один цвет, что только добавляет ей индивидуальности. Благодаря этому облицовку подобного вида можно применять для создания различных стилей на кухне.

7 способов интересной укладки «кабанчика»

Плитку сложно спутать с другими отделочными материалами. Свое название «кабанчик» она получила благодаря болванки, которая являлась основной деталью для ее производства. На конце у нее находилось 2 отверстия, которые визуально напоминали пятачок.

Для создания интересного фартука есть много способов. Каждый из них сделает интерьер кухни уникальным, добавив в него индивидуальных ноток.

Вертикальный

Укладка кирпичей выполняется вертикально. Начиная со второго ряда происходит смещение на половину первого. Таким образом можно визуально сделать комнату немного длиннее, чем она есть на самом деле. Способ подходит для кухонь с маленькими потолками. Чтобы усилить эффект «кабанчик» лучше выбирать с глянцевой поверхностью. Это добавит комнате еще и дополнительный объем.

Вертикальная укладка плитки позволяет легко объединять различные материалы, использующиеся для оформления кухни. К ним относятся:

• дерево;

• металл;

• пластмасса.

В целом интерьер кухни получается оригинальным и стильным, что точно не оставит никого равнодушным.

Штабельный вертикальный

Способ позволяет получить идеально ровные швы на поверхности фартука. Первый ряд «кабанчика» укладывается вертикально, а второй и все последующие полностью его повторяют.

Чтобы рабочая стена не сливалась с остальной отделкой, а также для ее выделения, можно оформить швы затиркой ярких оттенков. Для этого не обязательно выбирать кричащие цвета, достаточно сыграть на контрасте. 

Классический

Способ повторяет классическую кирпичную кладку, с которой знаком каждый человек. Первый ряд выкладывается горизонтально, а второй уже со смещением, но повторяя последовательность. Важно следить за ровностью вертикальных линий, идущих через один ряд.

Для классической раскладки «кабанчика» подходит как контрастная затирка, так и однотонная с плиткой. В любом случае фартук, выполненный таким образом, на кухне будет смотреться просто роскошно, что наполнит комнату изысканной грациозностью.

Штабельный классический

В основе раскладки лежит классический способ, при котором первый ряд плитки, а также все последующие монтируются горизонтально. Главное, чтобы швы сбежались и полностью совпали. 

Чтобы подчеркнуть оригинальность «кабанчика», можно выделить швы контрастной затиркой. Данный метод подходит для оформления кухонного фартука и ванной комнаты.

Шахматная последовательность

Этот способ используется при укладке тротуара. Первые 2 плитки монтируются горизонтально, а следующая пара кирпичиков – вертикально, но в том же ряду. Второй ряд выкладывается наоборот, но повторяя первые два. Таким образом нужно чередовать весь «кабанчик» для выкладывания единого фартука. К шахматной последовательности подходит затирка любого цвета.

Ёлочка

Это классический способ выкладывания паркетной доски, при котором акцент делается не на затирке, а на плитке. Каждый кирпичик продолжает края другого и устанавливается под углом 45 или 90 градусов. 

Елочка в случае с «кабанчиком» для оформления фартука смотрится оригинально и эффектно, что вызовет неподдельный восторг у всех гостей.

Диагональю

Плитка обычно выкладывается под углом в 45 градусов, но допускается изменение данной величины в зависимости от того, какой результат хочется получить при оформлении кухонного фартука.

За счет диагональной раскладки комната зрительно увеличивается, что создает эффект простора и свободы. Затирку для оформления швов между «кабанчиками» лучше использовать однотонного цвета и неяркую затирку. 

Ширина швов

Следует обратить внимание на ширину швов. Часто используется 5 мм. Это создает благородный эффект укладки, но выдержать его сложно. Погрешность ширины швов между плитками составляет 0,5 мм. Поэтому расстояние в 1-1,5 мм практически невозможно сделать идеально ровным.

Оптимальной является ширина в 2 мм. В строительных магазинах есть специальные крестики, которые используют именно этот размер. Чтобы погрешности сводились к минимуму, лучше применять пластиковые уголки, закрывающие внешние углы стены.

Таким образом, плитка с оригинальным названием «кабанчик» имеет 7 самых распространённых способов укладки, которым можно научиться буквально на ходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика