Теплая штукатурка. Ее особенности и применение

Теплая штукатурка. Ее особенности и применение

Возведение собственного жилища неизбежно приводит к возникновению целого ряда задач. Приходится решать вопросы тепло- и звукоизоляции дома, его способности противостоять губительному воздействию влаги и пожаробезопасности, воздухопроницаемости и экологической безопасности и при этом экономичности самого процесса. Решить с успехом эти задачи сегодня возможно с помощью новых технологий в изготовлении стройматериалов. 

Одним из эффективных материалов считается теплая штукатурка. На вид это сухая смесь, состоящая из нескольких элементов. После смешивания с водой она используется для внутренней отделки стен, гидроизоляции и утепления фасадов постройки. Обеспечить качественное утепление, гидро- и звукоизоляцию, красивый вид наружной отделки строения возможно с помощью лишь одного материала и единого технологического процесса. Значительным преимуществом теплой штукатурки является и долговечность ее теплоизоляционных качеств. 

Состав и виды сухой штукатурки

Утеплителем в сухих смесях могут выступать перлитовый песок, гранулы полистирола, керамзитовая крошка и опилки. Теплоизолирующие элементы связываются высокопрочным составом цемента, клеевыми добавками и полимерами.

Теплые штукатурки бывают универсальными и использоваться для оштукатуривания стен помещения как внутри, так и снаружи и предназначенными только для одного конкретного вида отделки. Универсальной выступает материал на основе, например, перлита или вермикулита — натуральных элементов горных пород. Она отличается замечательной пожароустойчивостью и даже антисептическими свойствами. Ценны такие смеси еще и тем, что не содержат асбеста и пенополистирола, запрещенных из-за радиоактивности и канцерогенных свойств.

С утеплением стен внутри жилища отлично справятся штукатурные смеси, в состав которых входят опилки. Этой смесью можно оштукатурить стены из бетона, кирпича и дерева. При высыхании опилочной штукатурки очень важно проветривание помещения, чтобы избежать появления плесени и грибка. Наружную отделку стен такой штукатурной осуществлять не советуют.

Плюсы теплой штукатурки

Благодаря входящим в состав полимерам штукатурка отличается своей пластичностью и высокой адгезией (прилипчивостью). Ею нетрудно оштукатурить любой материал: стекло, керамику, пластик, металл и пр. А с помощью оштукатуривания смесью на базе элементов горных пород еще и поддерживается экологическая чистота. Оштукатуренным поверхностям теплая смесь придает дополнительную прочность, гидроизоляцию, огнестойкость, декоративность и в конечном счете повышает их долговечность.

Немаловажным фактором можно назвать такое качество штукатурки, как способность «дышать», что ценно для жилых помещений. Но при этом она способна удерживать воду и не намокать, защищая поверхности от влаги и плесени.

Плотное сцепление раствора со стеной помогает избежать «мостиков холода», что еще более повышает теплоизоляционные качества этого материала.

Покрытые теплой штукатуркой стены защищены не только от прямого огня, так как она обладает высокой пожароустойчивостью, но и не пропускают тепло наружу, а жару — внутрь помещения. Это дает возможность значительно снизить расходы на утепление дома и его отопление в будущем. Теплозащита слоя штукатурки в 2 см по эффективности близка к стене из бетона толщиной 0,8-1м или кирпичной 1,5 м толщиной.

С другой стороны, есть мнение, что если сравнивать теплую штукатурку с другими утеплителями, например, пенополистиролом, то при одинаково теплозащите толщина слоя утеплителя будет тоньше, чем толщина штукатурки, почти в 2 раза. Но монтаж этих утеплителей — дело хлопотное и затратное. В то время как нанесение штукатурки не требует арматурной сетки, выравнивания поверхности, смесь наносится быстро и отлично схватывается со стенами.

Выполнение штукатурных работ

Перед выполнением работ по оштукатуриванию поверхностей их необходимо очистить от пыли и остатков других материалов, прогрунтовать. Глубокие трещины и углы укрепляются штукатурной сеткой. Как и любая другая, штукатурная смесь смешивается с водой в количестве, указанном в инструкции к этой смеси, смешивается в течение 5 мин до однородности и оставляется на 5-8 мин для вязкости материала. По вязкости смеси можно судить о ее готовности для нанесения на поверхность. Наносится штукатурка обычным способом слоем до 5 см единоразово. При нанесении последующих слоев требуется строгое соблюдение технологии нанесения. Шлифовку оштукатуренной поверхности можно проводить через 2-3 часа, а покраску – через 2-3 суток. В случае применения смесей на основе опилок или гранул пенополистирола требуется финишный слой поверх теплой штукатурки. Сухая штукатурка наносится как ручным способом, так и машинным. Для покраски стен, покрытых штукатуркой, лучше применять краски, не создающие пленку, чтобы стены могли «дышать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика