Какую арматуру использовать для фундамента

Какую арматуру использовать для фундамента

Здание должно иметь основание, от него зависит его долговечность и надежность. Наиболее распространенным строительным материалом для фундамента есть бетон, который во многих случаях армируется для придания дополнительной прочности и стойкости.

Типы арматуры для фундаментов

Бетонные растворы можно считать наиболее универсальным строительным материалом. Они состоят из песка, гравия (щебня), цемента, воды в различных соотношениях. С помощью качественного цемента, наполнителей различных фракций, химических добавок, замешиваемых в раствор, а также посредством регулирования пропорций этих составляющих, бетон обретает высокую прочность и необходимые характеристики.

Зачастую этой прочности недостаточно, особенно для создания фундамента. Основными показателями свойств раствора есть прочность на сжатие и растяжение, от них зависит его марка. Фундамент подвергается нагрузкам и на других направлениях: на него воздействует не только масса здания, но грунт, который сжимается, разжимается, оседает, вследствие изменений природной среды, циклов замерзания/размерзания, высыхания, набирания влажности, перемешивания слоев почвы и т. д.

Для повышения стойкости бетонных конструкций применяют армирование. В раствор укладывается силовой каркас из металлических прутов, которые свариваются или связываются специальной проволокой. Арматура – связывающий элемент в железобетонных конструкциях. После застывания бетона, создается прочная цельная конструкция.

Самые распространенные фундаменты для дома, которые всегда армируются:

— ленточный;

— монолитная плита;

— буронабивной, свайный. 

Традиционным материалом для армирования служат стальные пруты круглого сечения различного диаметра. Они имеют ребристо-винтовую поверхность, максимально способствующую сцеплению с бетоном.

С развитием технологий появилась арматура из прочного стеклопластика и полимерных материалов. По некоторым характеристикам она превосходит металлическую.

Главным критерием и основным в обозначении арматуры есть диаметр ее сечения. Стандартные рамки диапазона металлических прутков, выпускаемых промышленностью для армирования — 5–32 мм. Диаметр подбирается, учитывая характеристики будущего здания и почвы для обеспечения фундаменту оптимальных качеств.

Для частного строительства используют прутки сечением 8–16 мм. Размер сечения подбирается для каждого вида основания — ленточного, монолитного, буронабивного – индивидуально. Арматура для фундамента есть с ребристо-винтовой или гладкой поверхностью.

Первая применяется в бетонных заливках на участках со значительной нагрузкой на растяжение. Ребристая поверхность имеет лучший уровень сцепления с застывшим раствором: благодаря ребрам увеличивается площадь контактной поверхности. Гладкие пруты используются как перемычки для соединения ребристой продольной арматуры внутри основного силового каркаса.

Как соединять арматуру в фундаменте

Есть три основных способа объединить и связать между собой элементы силового каркаса: сварка, связка, хомуты.

Точечная электрическая сварка. Металлическая арматура сваривается и фиксируется в точках пересечения. Достоинствами этого способа есть быстрота работ и надежность соединения. Вместе с тем, есть и некоторые ограничения. Для этого способа подходит не каждый вид материала — в маркировке должна быть буква «С» (сварка).

Созданный таким образом каркас имеет большую степень жесткости, сварка фиксирует элементы без люфта. Это ее относительный недостаток, поскольку рекомендуется, чтобы сцепление было несколько пластичным с некоторой степенью свободы. Еще одним минусом есть потеря прочности прутьев в местах сварки. Учитывая это, именно сварка считается лучшей для армирования в промышленном, а вязка — в частном строительстве.

Вязка прутьев осуществляется специальной вязочной проволокой в точках их пересечения. Они связываются ею посредством петель. Вязка осуществляется винтовым крючком, при помощи плоскогубцев вручную или специальным пистолетом.

Третий способ — пластиковые хомуты. Это довольно новый, но весьма эффективный способ. Пластиковые соединительные элементы изготовлены из прочного состава, стойкого к нагрузкам и коррозии. Это самая быстрая и дешевая фиксация.

Прутья в угловых участках фундамента соединяются внахлест не пересекаясь, с загибанием.

Какую арматуру использовать при возведении ленточного фундамента

Вот несколько советов при армировании основания сооружения:

— для монолитных фундаментов армирование должно состоять из двух уровней – так рекомендуют строители;

— армирующий пояс не должен соприкасаться с поверхностью опалубочной конструкции и бетонной отливки.

Для ленточной основы лучшей есть арматура диаметром от 10 до 14 миллиметров. Именно она наиболее подходящая для фундамента частного жилья. Чем больше габариты, а соответственно, и вес будущего сооружения, тем больший диаметр должны иметь армирующие прутья.

Кроме того, что в ленточной основе должно быть, как минимум два продольных армирующих пояса, элементы ее должны обладать ребристой поверхностью. Продольные и горизонтальные слои силового каркаса сцепляются вертикальными перемычками. Для них используют более тонкую, гладкую арматуру. Шаг между перемычками в каркасе ленточного основания делают размером приблизительно 50 см.

Арматурные элементы должны быть со всех сторон окружены бетоном, то есть раствор должен покрывать их полностью, не должно быть выступа поверхности металла из бетонной заливки. Минимальный размер предохранительного слоя раствора должен составлять не меньше 5 см. С другой, стороны не стоит чересчур глубоко внедрять горизонтальную армирующую сетку в бетон, поскольку это чревато снижением конструкции прочности на изгиб. Рекомендуемое расстояние снизу бетонной отливки от арматуры до наружного края – 3 см.

Создаем армирующий каркас в буронабивных сваях

Для столбчато-свайного (буронабивного) основания используют штыри из металла с диаметром 1 см, поверхность его должна быть ребристой. Для таких фундаментов вертикальных силовых линий должно быть от 2 до 4 и больше, это зависит от габаритов конструкции. Количество вертикальной арматуры зависит от диаметра сваи, который регулируется опалубкой. В качестве последней часто используют асбестоцементную трубу диаметром 20 см. В этом случае потребуется 4 прута с сечением в 1 см.

Требования к расположению такие же, как у ленточной основы: штыри полностью покрываются раствором, не касаясь наружных краев заливки.

Армируем бетонный фундамент в виде монолитной плиты

Одним из способов создания фундамента есть формирование цельной бетонной плиты, на которой возводится здание. Поскольку площадь ее большая, она требует особой прочности. Почва под сооружением постоянно меняется, оседает, суживается, расширяется, плита подвергается неравномерным нагрузкам под весом дома. Такие изменения зачастую микроскопические, но они способны разрушить монолитную бетонную плиту, и есть причиной появления трещин.

Железобетон полностью исключает эти проблемы. Армированный монолитный фундамент – дорогой, но очень надежный. Для него требуется арматура с сечением 10–16 миллиметров в большом количестве. Армировочный каркас должен выглядеть как сетка с ячейками 20х20 см, но не меньше 15х15 см.

Вкратце, конструкция монолитной плиты имеет такую схему: рабочие штыри снизу и сверху плиты; арматура; подставки из катанки. При толщине плиты в 150 мм требуется два слоя арматуры, они сцепляются друг с другом специальной проволокой. Первая сетка идет снизу, вторая – сверху, но обе должны располагаться равномерно посередине бетона. Защитная прослойка бетона должна быть от 15 до 20 мм. Прутья должны быть полностью цельными без разрывов. В противном случае образуется «слабое место», и именно там есть высокая возможность появление трещины.

При нехватке длины, дополнительные прутья подвязываются с нахлестом. Длина его должна быть равна 40 их диаметрам. Все стыки должны быть строго в шахматном порядке. Верхнюю и нижнюю сетку по краям можно увязывать П-образными элементами. Чтобы арматура располагалась в середине бетонной заливки, ее приподнимают подставками из катанки, а второй слой — вертикальными перемычками, которые могут служить одновременно дополнительным укреплением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика