Как стелить ламинат

Как стелить ламинат

Если вы делаете ремонт и решили использовать ламинат, то конечно же, задаетесь вопросом – а как стелить ламинат правильно, ведь этот процесс требует внимания и опыта.

Ламинат считается многослойным покрытием для пола. Самыми распространенными являются ламинированные панели, похожие на натуральную древесину, но можно встретить и варианты выполненные под камень (гранит и мрамор).

Ламинат – своеобразные панели, длина которых составляет 1,7 метра, а ширина может доходить до 20 сантиметров. Изделие имеет четыре слоя. Каждая фирма применяет собственную технологию производства. Прочность готового материала можно определить по его классу.

Ламинат обязательно должен соответствовать следующим показателям:

• высокий уровень устойчивости к стиранию;

• противодействие сильному давлению;

• натуральность материалов;

• сохранение тепловой энергии.

Перед тем, как приступить к монтажу, надо распаковать материал и выложить на полу в комнате. В течение 2 суток он должен будет пройти процесс акклиматизации при комнатной температуре. При этом влажность в помещении не должна превышать 70%. Это необходимо, чтобы ламинат мог приобрести свою итоговую форму. В обязательном порядке посмотрите, чтобы весь ламинат был тщательно запакован. Перед тем, как начать работу, обязательно прочтите инструкцию.

Класть ламинат лучше всего в форме кладки стен из кирпича. Данный метод используется для того, чтобы снизить уровень нагрузки при эксплуатации.

Какие инструменты понадобятся для установки покрытия:

• брус (необходим, чтобы подбивать ламинат);

• молоток;

• линейка и карандаш;

• лобзик или пилка для древесины;

• подложка для звукоизоляции (вполне хватит 2 миллиметровой толщины);

• полиэтилен (если монтаж выполняется прямо на пол из бетона);

• струбцина для установки;

• распорные колышки.

Можно ли выполнить работу своими силами?

Многие люди задают данный вопрос. Конечно, можно. Укладка своими силами данного материала имеет несколько главных этапов:

• проверка качества материалов и акклиматизация;

• наблюдение за уровнем влажности;

• подготовка основания (гладкого, сухого, ровного);

• настил материала для звукоизоляции;

• наложение пленки на пол из бетона, а поверх нее специальной подложки;

• наблюдение за зазорами и термошвами.

Чтобы предотвратить вздутие материала, надо оставлять зазор в 8 миллиметров до поверхности стен.

Надо подобрать идеальное положение материала по отношению к свету и стенам. Если помещение большое и просторное, материал стоит укладывать строго вдоль по направлению света, таким образом, можно замаскировать имеющиеся швы. Чтобы зрительно расширить помещение, положите панели поперек комнаты.

Сам монтаж довольно прост, а главное – материал применяется почти без отходов.

Как правильно подобрать фанеру под ламинат?

Чтобы сделать основание для ламината, надо приобрести прочную, качественную фанеру.

Вот некоторые советы:

• идеально ровный материал – без перекосов и изгибов, сучков и трещин;

• влагоустойчивость: возможность противостоять влаге или пропускать ее в умеренном количестве;

• надежный прочный материал.

Лучше всего применять листы толщиной 12 миллиметров. Данная толщина отличается высоким уровнем устойчивости к нагрузкам. Применять можно фанеру различных видов и сортов. Самое важное, чтобы этот материал отличался экологической чистотой.

Фанеру ФСФ применять не стоит, так как в процессе ее производства применяют большое количество токсического клея. УСБ фанера прекрасно подойдет для основания под ламинат.

Что надо стелить под покрытие из ламината?

Для начала, надо понять какой именно материал больше всего подходит вам. Подложка из искусственных материалов является более дешевым вариантом, но его показатели в плане эксплуатации не такие уж хорошие. Она через некоторое время потеряет жесткость и форму.

Подложка из натуральной пробки стоит дороже. В настоящий момент можно встретить вариант подложки выполненной из крошки пробки на основе битума. Это отличный вариант для застилки под паркет и ламинат.

Какой подложке отдать предпочтение?

Подложка – упругий синтетический материал, который помогает добиться полного теплосбережения и высокого уровня звукоизоляции. Важно, чтобы подложка не давала прикасаться ламинату к поверхности пола, этим она поможет защитить поверхность пола в процессе ходьбы.

Можно встретить три главных вида подложек:

• подложка пенополиэтиленовая;

• подложка пробковая;

• подложка специальная.

Пенополиэтиленовая подложка

В этом варианте имеется отличный уровень теплоизоляции, влагостойкости, а также биостойкий показатель. Цена на такую подложку достаточно низкая. В процессе выбора подложки обязательно посмотрите на ее плотность и толщину. Для ламината подойдет подложка в 2 миллиметра.

Подложка пробковая

Производится в виде листов или рулонов. Она очень жесткая и отлично подойдет для вашей цели. Хорошая подложка не будет просвечивать и не будет тонкой. Приобретая подложку из пробки, надо купить и пленку из полиэтилена. Данный материал может на протяжении долгого времени сохранять исходное состояние. Даже если вы примете решение поменять ламинат, то подложку из пробки вполне можно не менять.

Специальные варианты подложек

Отличаются способностью поглощать влагу, понижают уровень шума. Они отличаются высоким уровнем качества, а значит — и наиболее высокой стоимостью.

Их монтаж выполняется без применения клея. Стыки стоит выполнять внахлест, при этом запас должен быть не меньше 2 сантиметров, а крепление выполняется при помощи монтажного скотча.

Порядок работы

1. Собирать ламинат надо по направлению замком к себе, что сделает защелкивание ламелей более простым. Выполнив монтаж первого ряда, в конце надо выполнить обрезку короткой панели. Если остаток не меньше 50 сантиметров, то следующий ряд вполне можно начать именно с него. Данный вариант в значительной степени сэкономит вам материал.

Укладывать ламинат можно на любые поверхности. К примеру, на кафель, бетон, дерево, линолеум или ДСП.

2. Но внимательно следите, чтобы торцевые швы в соседних рядах находились на расстоянии не более 30 сантиметров. По этой причине надо равномерно распределить имеющееся давление между деревяшками в напольном покрытии, которое может появиться в результате деформации под влиянием влаги.

3. Если вам на пути попались трубы из металла, то на ламинате надо выпилить полукруг при помощи электрической дрели и оставить некоторое расстояние до этой трубы.

4. Приступаем ко второму ряду кладки. К начальной доске из второго ряда надо приставить вторую доску выдерживая угол в 45 градусов. Вставьте доску в замок и защелкните. Эти соседние доски и станут началом для дальнейшего монтажа.

5. Вставленные распорки убирать не надо, они должны остаться на изначальной позиции. Установку конечной доски надо выполнить при помощи струбцины.

6. Последний этап – монтаж плинтусов из пластика, которые должны подойти по цвету к ламинату. Благодаря им грязь не будет попадать в щели между ламинатом и стенами.

Доступным и неплохим вариантом будут плинтуса со специальным кабель каналом. В этот канал можно убрать электрические провода, компьютерный, телевизионный кабель.

Идеальное направление покрытия

Перед монтажом важно принять решение, как именно стелить ламинат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика