Укладка ламината на деревянный пол

Укладка ламината на деревянный пол

Когда приступают к ремонту квартиры, встает вопрос о замене напольного покрытия. На старый деревянный пол целесообразней всего уложить ламинат. Многие останавливают на нем свое предпочтение, так как ламинат имеет явные преимущества. Это недорогой, бюджетный материал, прекрасно выглядит, прост в уходе, и можно его выложить своими руками.

Виды и характеристики

Ламинат представляет собой небольшие тонковолокнистые плиты, собранные из нескольких разных слоев, покрытые влагостойким материалом и сильно спрессованные при большой температуре. Такое изделие различается по маркировке и характеристикам. Маркировка по классу для жилых помещений: Е 31, Е 32, Е 33, где вторая цифра отражает износостойкость. Для комнат с частым посещением лучше выбирать ламинат класса 33, а для спален — классов Е 0 и Е1, в них меньше содержится формальдегида.

Первый защитный слой покрывается акрилом с добавлением корунда (оксида алюминия), который увеличивает его прочность. Второй декоративный слой выполнен из бумаги со стойким рисунком под породы дерева. Третий, основной, изготовливается из разных древесных плит, определяет его толщину и твердость. Играет роль тепловой и звуковой изоляции пола.

Для стыковки между собой плиты имеют фибровые соединения, прочность которых зависит от толщины основного слоя, от глубины и формы паза.

Приступая к выполнению работ по покрытию пола, составляют план – смету. Определяются с цветом и рисунком плитки, методом укладки, с количеством ее и сопутствующих материалов. Для определения количества ламината необходимо знать ширину и длину комнаты и панели. Расчет простой. Площадь комнаты разделить на площадь панели и умножить на 20%, допустимый процент потерь или воспользоваться интернет-калькулятором.

Подложка служит как дополнительный выравниватель пола, защищает от влаги. В качестве подложки используют различные материалы.

• Полиэтилен специально вспененный является самым дешевый, но подвержен деформации при длительном использовании.

• Полистирол экструдированный с долгим сроком службы, не изменяется под давлением, имеет теплоизоляционные качества.

• Подложка из пробкового покрытия используется при организации теплого пола. Она обладает стойкостью и долго сохраняет изначальные свойства, но имеет высокую стоимость.

Для удобства работы заранее подготавливают весь инструмент. В комплект входят: уровень, молоток с деревянным бруском, правило, ножовка или лобзик, для монтажа используют специальные клинья из пластика.

Подготовка пола из досок для укладки ламината состоит из предварительных работ.

• Провести полную оценку состояния самих досок и крепости лаги. При необходимости делают их ремонт или замену и закрепляют саморезами.

• Проверяют ровность пола с помощью уровня. Допустимый перепад — не более 3 мм. Все неровности строгают рубанком.

• Проводят уборку пола, избавляются от пыли и мусора. Он должен быть чистым и сухим.

• Подготовленное основание грунтуется специальным составом по дереву.

• Перед укладкой настила на основании размещают выбранную подложку. Каждый ряд ее склеивается между собой малярным скотчем, вся она закрепляется перпендикулярно выкладываемым панелям.

Укладка подложки двойным слоем не допускается.

Работы по укладке покрытия из ламината на деревянный пол несложны. Для получения положительного результата необходимо последовательно соблюдать 8 основных правил.

1. Приобретенный ламинат должен полежать несколько дней в квартире, акклиматизироваться для восстановления естественной влажности и гибкости.

2. Выбирают из двух способов укладки панелей: перпендикулярно или под углом к стене. При выборе первого для уменьшения видимости стыков учитывают падение луча света и размещают ламели вдоль направления лучей от окна в сторону двери.

3. При классической укладке в шахматном или кирпичном порядке панели смещаются между собой наполовину или на одну третью часть длины. Расположение плиток по диагонали дают угол в 45 градусов к стене.

4. Кладка ламината всегда начинается слева направо и по направлению к входу в помещение. В первом ряду шипы запора срезаются, плитки прикладываются с зазором 2 см по направляющей леске, выставленной по уровню, расстояние сохраняют по периметру.

5. При выполнении работ следят за стыковкой панелей между собой при помощи молотка и деревянного бруска. Не допускают попадания между ними пыли, воды, соринок, это помешает стыковке, а в последующем приведет к повреждению покрытия.

6. Заканчивают укладку подгонкой панелей к завершающей стене и двери, подрезая их на необходимое расстояние с учетом зазора.

7. Для эстетического соприкосновения ламината с дверным порогом плитку подрезают так, чтоб она заходила под него, и закрепляют для прочности клеем.

8. Через сутки окончательно проверяют качество выполненных работ и по периметру закрепляют плинтус так, чтобы закрыть оставленный у стен зазор.

Выполненные своими руками работы по настилу ламината дадут не только экономию бюджета, но и придадут уверенности, что такое покрытие прослужит долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика