Проекты бань из бруса 3х4

Проекты бань из бруса 3х4

Перед началом строительство бани нужно хорошо подготовиться. Для этого необходимо все тщательно спланировать. Из чего лучше строить баню 3х4 — это отдельная история. 

Планировка дверей и окна.

Есть два варианта установки двери. В трехметровой стене и четырехметровой стене сруба.

Если вам позволяет планировка места под баню на участке сделать дверь в баню в 4 метровой стене, то такая планировка будет более удачной. Она позволит установить окно в трехметровой стене и обеспечить дневным светом весь предбанник. Двери бывают филенчатые и клиновые.

Уличную дверь лучше делать клиновую. Внутреннюю филенчатую.

Окошки в бане необходимы. Они позволят хорошо проветривать баню после помывки, дадут дневной свет внутри. Для парной подойдет деревянное окно 45 х 45 см., открывающиеся. В предбаннике 70*70 вполне хватит.

Выбор крыши

Крыша для бани бывает односкатная, двускатная, мансардная, вальмовая. Какую крышу лучше выбрать? Все зависит от того будете ли вы ей пользоваться.

Если запланируете сделать там комнату отдыха, то вам лучше выбрать мансардную ломанную.

Если вы хотите просто вешать там веники, старые вещи и садовый инвентарь то лучше сделать двускатную крышу.

Самым экономичным и простым в монтаже вариантом является односкатная крыша. Еще одним плюсом такой крыши будет то что она отводит осадки в одну сторону. На такой крыше можно сделать чердачную дверку и вешать туда веники.

Планировка перегородок

Одним из основных вопросов при строительстве бани 3х4 является внутренняя планировка.

Баня 3х4 делится на два помещения предбанник и парилка/мойка. Делить такой сруб на три части не имеет смысла. На проектах дизайнеры рисуют планировку из трех помещений, деля парилку/мойку на две разные комнаты, но часто не учитывая толщину стен сруба и перегородки. Такая баня будет очень неудобная из-за маленького пространства внутри.

Двери в такой бане будут мешать поставить лавки для отдыха. В парилке одновременно более двух человек находится не смогут (или будет очень тесно и некомфортно).

Не советую делить ровно пополам. Ширина удобно полка 70 см, лавки 32 см., печь займет примерно 70-90 см. Вычтите из двух метров ширину полка и лавки, у вас останется 10-30 см. Когда вы сядете на полок и начнете парится вам будет сильно жечь ноги от печи, что тоже не комфортно.

Лучшим вариантом разделить так: ширина предбанника 1,5 м, парилка/мойка 2,5. Толщину перегородки выставить в парную, а в предбаннике оставить чистыми 1,5 м.

Канализация.

Канализацию в бане можно сделать по-разному, в зависимости от предпочтений и возможностей.

Приямок.

Делают внутри бани уклон в одну сторону и выкапывают ямку в которую вода стекается и уходит в землю естественным путем. Это самый простой, экономичный, удобный способ. У него один минус- в такую канализацию нельзя спускать биологические отходы человека, но у нас баня а не дом.

Канализация с отводом воды.

Для этого в бане делают бетонную стяжку с уклоном, подводят трубы. Трубы выводят либо в отстойник, либо в закрытый резервуар. Такой вариант очень хороший, но более дорогой.

Выбор фундамента.

Фундамент — это основа любого строения. Фундамент под баню может быть

— Ленточный. По периметру пролита лента из бетона шириной 30-40 см. Под бетон делают песчаную подушку. Перед заливкой бетона обязательно армируют.

— Столбчатый. Заливают бетонные тумбы 40 х 40 см., высотой 40-50 см., через 1-1,5 метра.

— Ленточно-столбчатый. Такой же как и ленточный фундамент, но через 1-1,5 бурят землю на глубину промерзания. Затем армируют сами тумбы и общую ленту. Иногда тумбы заливают бетоном отдельно с использованием жидкого стекла или гидротехническим бетоном, если близко грунтовая вода.

— Монолитная плита. Делают общую опалубку под размер бани, армируют и проливают бетон. В том месте где будет моечная/парилка делают уклон и подводят канализацию.

— Свайный. Такой фундамент хорош на болотистых участках и участках с большим перепадом высот.

Самый лучший вариант фундамента для строительства бани это ленточный или ленточно-столбчатый. Фундамент для бани 3х4 состоит из пяти стен и тумбы под печь. Тумбу обычно делают 80 х 80 см. Пятую стену под перегородку можно сделать 20 см шириной, этого вполне хватит.

Выбираем печь для бани. Самодельную или заводскую.

На рынке представлено множество производителей банных печей, но мы разделим их на две группы.

— Самодельные.

— Заводские.

Сами печи так же можно разделить на два вида

— Топи и мойся.

— Топи, дай настояться потом мойся.

Мы не говорим сейчас о печах, для бани, которые топят по-черному. Такие бани уже давно не популярны.

Будем рассматривать печи по типу топи и мойся. Они наиболее удобны. Набрали в колоду воду, затопили. Зимой такая баня будет готова через 1,5-2 часа, летом 20 мин-1 час и можно идти мыться.

Еще хочется добавить, что у заводской колоды под горячую воду 1 мм толщина железа из нержавеющей стали стоимость такой колоды на 70 л – 3500 руб., у самодельной обычно делают 2мм -4000 руб. Выгода самодельной колоды очевидна.

Вывод: Самое главное до начала строительства определиться с выбором материалов. Далее мы покажем вам все расчеты материалов для строительства бани 3х4 и их стоимость. Научим считать стоимость чтоб вас не обманули нечестные продавцы (на таких вы можете натолкнуться).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика