Натуральная древесина как материал строительства индивидуального жилого дома

Натуральная древесина как материал строительства индивидуального жилого дома

Первые размышления, которые возникают у человека перед началом строительства частного дома – это выбор материала возведения стен. И в этом вопросе немногие обходят стороной, хотя бы в качестве одного из вариантов, натуральное дерево. Это обусловлено еще и тем, что за годы развития строительных технологий появилось несколько разновидностей материалов, основу которых составляет дерево.

Основные строительные материалы на основе дерева.

Наиболее распространенными материалами строительства домов, в основу которых положено натуральное дерево являются бревно и брус. Каждый из них, в свою очередь имеет несколько разновидностей.

Так, двумя основными подвидами бревна являются оцилиндрованные и тесанные бревна. Ключевое различие между ними заключается в том, что тесанное бревно фактически является результатом ручного труда человека. Данное обстоятельство формирует главный недостаток использования данного варианта – это его цену. Построить такой дом без привлечения высококвалифицированной рабочей силы практически невозможно. Но и платить есть за что. Такие дома имеют долгий срок службы, высокие теплоизоляционные и прочностные характеристики, что в совокупности с экологичностью, а также внешней эксклюзивностью и индивидуальностью ставят указанный материал на одно из ведущих мест в рейтинге материалов возведения стен.

Оцилиндрованное бревно отличается от тесанного тем, что его изготовление происходит исключительно в заводских условиях. Наиболее сложные и трудоемкие операции по идеальной подгонке бревен одно к одному выполняют станки. Этот фактор устраняет главный недостаток тесанного бруса, связанный с его стоимостью. Вместе с тем, в результате цилиндровки бревна снимается значительная часть его верхнего слоя, которая является наиболее эффективной природной защитой дерева от негативного воздействия внешних факторов. Строения из оцилиндрованных бревен значительно уступают по надежности и долговечности тесанным аналогам. В данном случае обработка бревен специализированными составами, препятствующими гниению, является обязательной.

Среди вариантов бруса следует выделить цельный не профилированный, профилированный и клееный.

Не профилированный цельный брус является наиболее простым в изготовлении, а потому и доступным по сравнению с остальными вариантами. В то же время, строительство дома их данного материала предпочитают немногие. Это связано с тем, что данный брус очень сложно качественно смонтировать и добиться ровной поверхности стены. Естественная влажность цельного бруса требует дополнительного времени на усадку конструкции, в процессе которой возможны дополнительные деформации бруса в виде растрескивания и скручивания. В свою очередь дешевизна материала нивелируется дополнительными затратами на утепление и качественную обработку защитными составами.

Профилированный брус в процессе изготовления подвергается более высокой степени обработки и лишен таких недостатков как сложность монтажа и непривлекательный вид собранной стены. При этом сухой профилированный брус не подвержен деформациям, что ускоряет процесс монтажа и делает данный материал очень популярным. Отдавая предпочтение сухому профилированному брусу, следует быть готовыми к тому, что изначально необходимо будет заплатить примерно на 50% больше, чем за не профилированный, но получить экономию на утеплении и отделке.

Клееный профилированный брус отличается от предыдущих двух вариантов тем, что изготавливается путем склеивания самостоятельных ламелей. Все заготовки проходят обязательную сушку и обработку огне и биозащитными составами. Более того, склеиваемые между собой ламели имеют противоположную направленность волокон, за счет чего снижается внутреннее напряжение бруса, и достигаются повышенные прочностные характеристики. Недостатками данного бруса являются высокая стоимость и сниженные показатели по регулировке влажности и вентиляции в помещении.

Общие достоинства и недостатки деревянных строительных материалов.

К числу основных общих преимуществ дерева, как материала возведения стен относят следующие качества:

1.Удельный вес материала (позволяет снизить затраты на транспортировку, монтаж и устройство фундамента).

2.Хорошие показатели теплопроводности.

3.Хорошая звукоизоляция.

4.Материал отлично поддается обработке.

5.Устойчивость к воздействию химически агрессивной среды.

6.Прочность и эластичность при неравномерной усадке.

7.Экологичность.

Среди недостатков необходимо выделить такие свойства древесины, как:

1.Низкая степень пожарной безопасности.

2.Подверженность гниению.

3.Неоднородное строение материала (различные показатели прочности в разных частях ствола, наличие сучков).

4.Подверженность деформации при длительном однонаправленном воздействии неизменной силы.

Как видно из статьи, наличие значительного количества неоспоримых преимуществ делает дерево отличным строительным материалом и объясняет его неизменную популярность в сфере частного домостроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика