Индивидуальное строительство из пеноблоков

Индивидуальное строительство из пеноблоков

В последние десятилетия уверенной популярностью при возведении построек индивидуальных жилых домов пользуются материалы с пористой структурой. К ним относятся и пенобетонные блоки или сокращенно пеноблоки. Популярность данного материала оправдана. Вместе с тем, перед началом строительства необходимо учесть ряд тонкостей и особенностей материала. В противном случае можно сильно разочароваться в выборе.

Что такое пенобетон, и какие основные направления его применения в строительстве.

Итак, как следует из названия, в основе пенобетона лежит цемент, который смешивается в определенных долях с водой и песком. Указанная смесь разбавляется специальными пенообразовательными составами, после чего готовая смесь подвергается тщательному перемешиванию. В итоге получается пенобетон. Дальнейшее его использование возможно в виде жидкого раствора, которым заполняется опалубка, либо в застывшем состоянии в виде блоков. Указанные блоки и носят название пенобетонных.

В зависимости от пропорций ингредиентов, входящих в состав пенобетона, производители могут корректировать размер пузырьков воздуха в продукции, что непосредственно влияет на прочностные и теплоизоляционные функции материала. Материал классифицируют и маркируют по параметру плотности, показатель которой обычно находится в диапазоне от 300 до 1200 кг/м3. В зависимости от этого параметра, наиболее популярными являются три варианта использования пеноблоков в строительстве:

1.Утепление конструкций, построенных из других материалов. Для этих целей подходят пеноблоки марки D300 – D500 (плотностью от 300 до 500 кг/м3);

2.Строительство стен, обладающих средними теплоизоляционными свойствами. Используются пеноблоки марки D500 – D900;

3.Возведение несущих конструкций. Используются пеноблоки марки D950 – D1200.

Сильные и слабые стороны строительства домов из пенобетона.

Намереваясь использовать пеноблоки для возведения стен своего будущего дома, следует тщательным образом изучить его преимущества и недостатки. Так, к числу главных плюсов пенобетона относятся следующие характеристики:

1.Относительно невысокая стоимость самого материала и небольшие трудозатраты на выполнение строительно-монтажных работ способны значительно разгрузить итоговую смету строительства;

2.Низкие показатели теплопроводности, особенно у материала с невысокой плотностью, способствуют снижению затрат на обогрев в холодное время года и охлаждение в жаркий период;

3.Большие размеры блоков и их небольшой удельный вес способствуют ускорению возведения постройки;

4.Высокие показатели устойчивости к воздействию открытого огня делают материал привлекательным с точки зрения пожарной безопасности;

5.Хорошая морозоустойчивость материала не привет к появлению трещин даже при самых сильных морозах. Это обстоятельство расширяет географию использования материала.

6.Пеноблоки легко поддаются обработке даже в условиях отсутствия под рукой специализированного инструмента;

7.Отсутствие в составе пенобетона веществ, способных негативно отразиться на здоровье человека делают материал экологичным и безопасным.

8.Наличие воздушных пузырьков в материале формируют хорошие звукоизолирующие свойства всех пористых материалов, включая пенобетон.

9.Поверхность пеноблоков имеет шероховатую поверхность, что повышает качество сцепления при оштукатуривании стен как при внутренней, так и при наружной отделке.

10.Достаточные прочностные характеристики материала при незначительном удельном весе позволяют сэкономить на фундаменте.

Как видно из перечисленных качеств, пенобетон имеет внушительный набор достоинств и положительных эксплуатационных характеристик. Вместе с тем, стоит иметь в виду и несколько достаточно существенных недостатков материала. Основным и главным недостатком рассматриваемого материала является его высокий показатель гигроскопичности. Для тех, кто планирует строительство дома из пеноблоков, это означает необходимость заранее предусмотреть и предпринять исчерпывающие меры по исключению нахождения материала в среде с повышенным содержанием влаги. Этим требованием нельзя пренебрегать не только на этапе эксплуатации здания, но и на стадиях хранения, транспортировки и непосредственно строительства. Данный недостаток также формирует необходимость обязательной наружной облицовки домов из пеноблоков, что повлечет дополнительные затраты. Однако, облицовка дома одновременно позволит устранить такой недостаток материала, как недостаточно привлекательный внешний вид. Замыкает незначительный перечень недостатков пеноблоков необходимость дополнительных затрат на приобретение специального клея, который используется при возведении стен вместо цементного раствора и по стоимости превосходит более распространенный состав.

В заключение следует отметить, что пенобетон является очень привлекательным строительным материалом, что и доказывает его широкое применение в области малоэтажного домостроения. Серьезное отношение к недостаткам пенобетона позволит избежать неприятных последствий и получить качественную и долговечную постройку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика