Пошаговое руководство по строительству террасы

Пошаговое руководство по строительству террасы

Отдых на даче – это в первую очередь проведение большей части дня на свежем воздухе. Находясь внутри дома полноценно отдыхать невозможно. Поэтому для полноценного отдыха многие владельцы частных домов строят террасу. Постройка конструкции не требует значительных затрат. Многие путают террасу с верандой. Веранда считается частью дома и имеет стены, крышу и окна. Терраса – это раскрытая площадка для отдыха в летнее время. Перед началом постройки следует выбрать вид террасы:

1. Открытая площадка примыкается к дому и не имеет стену и крышу. Такая терраса подойдет для отдыха в теплый сезон. В качестве ограждения устанавливаются кованые изделия и лестницы.

2. Частично закрытое строение имеет перекрытие в виде навеса. Навес заграждает террасу на половину. Кроме навеса терраса имеет стену, сделанную из легкого материала. Стена будет защищать от сильного ветра.

3. Закрытый тип имеет стены, крышу и окна. Подобную площадку можно оборудовать мебелью и эксплуатировать круглый год. Обычно закрытая площадка имеет остекленные стены, окна и двери.

Перед началом постройки нужно выбрать место для будущей террасы. Конструкцию рекомендуется присоединить к дому. Второй вариант – это постройка конструкции на участке дачи подальше от дома. При этом стоит продумать про создание лестницы дорожки и ступеней. Третий вариант – это обустройство террасы на крыше дома.

Разновидности материалов для строительства площадки отличаются в зависимости от предпочтенного варианта террасы. В первую очередь для террасы понадобится искусственный либо натуральный камень, являющийся универсальной основой. Кроме камня можно использовать чугун, пластиковые полосы и алюминий. Любой вариант террасы возводится по каркасной схеме. Основным материалом считается натуральная древесина. Для обшивки понадобится древесная плита либо вагонка. Из-за подверженности к гниению дерево иногда заменяется стальным каркасом.

Следующим этапом необходимо разработать проект террасы. Для начала нужно собрать документы на разрешение строительства. Терраса без документов является самостроем, которое подлежит сносу. Для строительства необходимо обратиться в лицензированную компанию, которая выдаст проект. На основе проекта владелец дома получит разрешительные документы.

Строительство террасы начинается с возведения фундамента. Высота фундамента должна быть равна основанию дома. Поскольку возведенный фундамент дает усадку. Стоит учесть, что вплотную фундамент присоединять к дому нельзя. Лучше применить метод замкового крепления. Для стандартной террасы подходит свайный или столбчатый фундамент. Такие основы по надежности равны с ленточным фундаментом. При этом возведение столбчатого и свайного фундамента обходятся намного дешевле.

После возведения фундамента нужно приняться за обустройство каркаса. Качественный каркас террасы состоит из горизонтального крепления и вертикальных стоек. Стяжка должна быть сверху и снизу. Для обустройства каркаса рекомендуется использовать брус либо металлопрофиль. Для долговечности и прочности строения для отдыха стоит применить металлопрофиль. Данный материал монтируется при помощи электросварки. Заранее подготовленный металлический каркас крепится к стене основного сооружения. Способ крепежа зависит от материала, из которого был построен дом. На кирпичной стене высверливается несколько отверстий, в которые монтируются распорные втулки и анкер. Для деревянной стены понадобятся гвозди и саморезы. Перед установкой каркас нуждается в обрабатывании. Деревянный каркас пропитывается антисептическими веществами. Металл нужно грунтовать, а потом закрасить масляным составом.

Для крепления каркаса обычно применяется вагонка. Наружная сторона обшивается сайдингом либо брусом. Также для обшивки используются каменные плитки. При должной нагрузке стены можно возвести из кирпича. Для кладки кирпичной стены сооружается несколько опорных столбов. Толщина стены должна составлять 125 мм. Между стеной строения и стеной дома устанавливаются закладные детали.

Закрытая конструкция, как правило, имеет пол из деревянных лагов. Лаги укладываются поверх кирпича с рубероидной прокладкой. Для частично-открытых и открытых конструкций подойдет пол из бетона с каменной облицовкой. Материал для обработки должен иметь ребристую поверхность. Зимой гладкий пол будет скользить. Терраса будет красиво смотреться с односкатной крышей из профнастила или встроенной панели. В последнюю очередь необходимо приступить к оформлению террасы. При дизайнерском оформлении в террасе должно быть больше света, пространства и воздуха. Мебель из ротанга с чайным столом будет смотреться очень красиво. Открытые площадки можно оформить вьющимися растениями. Для встречи гостей можно установить электрогриль и барбекю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика