Как порфир используется в строительстве?

Как порфир используется в строительстве?

Не для кого не секрет, что строительные материалы естественного происхождения (добывающиеся в природных источниках) очень красивы, имеют ряд функций, нетипичных искусственным. 

Вместе с тем, такие материалы стоят гораздо дороже, чем искусственные. Чем же еще оправдывается такая цена? Во-первых, тем, что спектр использования естественных материалов очень широк. Строительные и отделочные работы самого разного уровня можно производить с использованием природного материала. Во-вторых, физические и химические свойства естественных материалов человек не способен синтезировать. Сегодня мы поговорим непосредственно о порфире. Как и другие естественные материалы, он обладает рядом свойств, которые делают его уникальным и незаменимым. Порфир применяется в изготовлении облицовочных плит, напольных покрытий, декоративных изделий, иногда дорожных покрытий. В строительстве также распространено использование порфира: возведение стен зданий, использование в создании потолков и т.д.

Популярность порфира обусловлена тем, что это очень прочный камень. Его прочность на четверть больше, чем у гранита. Его «выносливость» также очень важный показатель. Она приблизительно в два раза больше, чем «выносливость» гранита. Представьте, насколько крепки будут стены, изготовленные из порфира. Этот камень обладает низкой теплопроводностью, что, несомненно, еще один плюс в пользу порфира. Если изготовить здание из порфира, то оно будет прочным, красивым и очень теплым.

Уникальные химические свойства порфира защищают его от воздействия кислот и других агрессивных соединений. Он также выдерживает низкие температуры. 

Вывод: такой материал прекрасно подойдет для использования его в облицовке зданий, например, при возведении фасада. Его также применяют для отделочных работ в помещении. Порфир отличается от других камней еще и тем, что он имеет способность к «самоочищению». Это не значит, что он пожирает грязь, имеется в виду то, что на порфире не остается никаких следов от маслянистых веществ. Так что материал удобно использовать в местах, где находится много автомобилей или там, где хранятся горюче-смазочные материалы. Это такие объекты, как автозаправки, ремонтные сервисы, нефтяные склады и многое другое.

Камень имеет красивый узорчатый рисунок в местах среза. Это свойство позволяет использовать порфир в отделочных работах и в украшении интерьера. Больше всего порфир используется в производстве облицовочных плит. Также, зачастую можно увидеть половое покрытие из порфира. Его свойства способствуют тому, чтобы его использовали в отделке полов. Но на этом список применения этого камня не заканчивается. Как я упоминал в начале статьи, порфир имеет очень широкий спектр применения. При этом разнообразие отраслей, в которых используется этот камень, постоянно увеличивается. На рынке строительных материалов именно порфир пользуется особым спросом, который обусловлен, несомненно, его незаменимыми свойствами.

Мастера, занимающиеся облицовкой зданий, рекомендуют использовать для этих целей облицовочные плиты, изготовленные из порфира. Такое предпочтение – также заслуга эстетических, физических и химических свойств этого природного камня. Плиты из порфира не требуют предварительной обработки. Это обусловлено тем, что камень имеет очень красивый природный рисунок. Устойчивость к перепадам температур позволила этому природному материалу занять первое место в отделке наружной части здания. Использование порфира в изготовлении элементов декора – очень удачное решение. Создание облицовки фонтанов, каминов – везде пригодятся незаменимые качества порфира. В этих изделиях применяют тонко вырезанные плиты или же куски камня, не имеющие формы. Монтаж осуществляется при помощи специального клея, который устойчив к воде и перепадам температур.

Реже можно встретить порфировые потолки. Подобные изделия очень дорогостоящие. Но все же, такие потолки встречаются в интерьере частных домов. Как правило, обладателями этих домов являются очень богатые люди. Как и в декоре каминов, для потолков используют тонкие плитки порфира. Монтаж и скрепление между ними производятся при помощи того же клея, что и при монтаже облицовки для фонтанов и каминов. Находясь в помещении, отделанным порфировыми плитами, невольно представляешь римские здания времен Юлия Цезаря. К тому же, камень хорошо поддается окраске, так что плиты из порфира хорошо впишутся в любой интерьер. 

Выше мы упоминали, что порфир – невероятно прочный камень. Это дает возможность использовать его при возведении стен зданий. Каменные постройки набирают популярность. Это обусловлено, прежде всего, тем, что это экологически чистый материал. Ведь вся планета испытала на себе влияние плохой экологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика