Из чего построить дом: наиболее популярные материалы для строительства дома

Из чего построить дом: наиболее популярные материалы для строительства дома

Каждый человек, решившийся построить собственный дом, сталкивается с таким вопросом: какие материалы выбрать для строительства. Одним из основных материалов вашего будущего уютного, комфортного дома являются стеновые блоки. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий материал, необходимо сравнить все предлагаемые на рынке, а именно: газобетонные блоки (газоблок), пенобетонные (пеноблок), пенополистерольные блоки, керамзитобетонные блоки, шлакоблоки.

Рассмотрим наиболее важные характеристики стеновых блоков: прочность, теплопроводность, а так же экологичность – показатель, актуальность которого в последнее время возрастает.

1. Прочность. Прочность является одним из важнейших критериев при выборе стенового материала, так как она говорит о том, выдержит ли планируемую нагрузку ваш дом.

Шлакоблок – его прочность ( м75, м100, м150 ) достигает 150 кг/см2 , то есть данный блок выдерживает нагрузку в 100 килограммов на один квадратный сантиметр своей площади, но мы же не собираемся строить многоуровневую Египетскую пирамиду, поэтому данная прочность нам ни к чему.

Газоблок и пеноблок – прочность блоков значительно ниже ( м15, м25, м35) 15-35 кг/см2. Это обусловленно большим количеством пустотных пор (75-95%). Такая прочность подходит для строительства как одноэтажного, так и многоэтажного дома. Эти блоки выдерживают нагрузку конструкции из монолитных плит перекрытия, причем здесь есть один важный момент: чтобы плита перекрытия не срезала непрочные блоки, в местах опирания плит перекрытия необходимо выполнить специальный железобетонный армопояс, однако при этом нагружаемые элементы станут мостиками холода.

Кермзитобетонный блок – его прочность находится в интервале от 25 кг/см2 до 100кг/см2, т. е марка м25, м50, м75, м100. Данная прочность позволяет применять керамзитобетонные блоки при строительстве частного дома высотой вплоть до четырех этажей. Так же керамзитобетонный блок по прочности подойдет при кладке ограждающих стен и перегородок при каркасно-монолитном домостроение. Область применения этого вида блока на этом не ограничивается: он может использоваться при строительстве гаража, бани или другой конструкции высотой в четыре этажа, при этом керамзитобетонные блоки с легкостью выдержат нагрузку, оказываемую на них.

Полистеролбетонный блок – прочность этого вида блоков самая низкая из представленных блоков от м5 до м25. Данная прочность подходит лишь для строительства одноэтажного дома.

2. Теплопроводность. Этот показатель, который отражает потерю тепла, то есть чем ниже коэффициент теплопроводности, тем меньше полезного тепла теряет ваш дом.

Газоблок, пеноблок, полистиролобетонный блок – эти блоки обладают одинаковой, самой низкой теплопроводностью в 0, 18 Вт/моС в сухом виде, но, так как эти блоки обладают пониженной влагостойкостью, их теплосберегающая способность снижается на 12%. Из выше сказанного помним, что при кладке из ячеистого бетона существуют «мостики холода» в виде перемычек, подушек, армопоясов, что так же снижает теплосберегающую способность на 20-30%. В итоге, учитывая оба фактора, реальная теплопроводность этих блоков находится в интервале от 0, 24 до 0, 29 Вт/моС.

Керамзитобетонный блок – коэффициент теплопроводности варьируется в интервале от 0, 25 до 0, 39 Вт/моС, что свидетельствует о неплохой теплосберегающей способности стен.

Шлакоблок – коэффициент теплопроводности равен 0, 59 Вт/моС. Это свидетельствует о том, что конструкция из шлакоблока будет обладать очень низкой теплосберегающей способности.

3. Так же каждый согласится, что для строительства жилья важно выбрать те материалы, которые обладают высокой экологичностью и не несут ни малейшего вреда здоровью, потому что в этом доме жить вам и вашим близким.

Пеноблок и газоблок являются экологичными материалами, но все же эти блоки получены химическим путем (газоблок получают путем введения в цементный раствор алюминиевой пудры, вызывающей процесс газообразования).

Что касается пенополистерольных блоков, то это крайне не экологичный материал, так как при его изготовлении используется пенополистерол, то есть химическое соединение, выделяющее токсичные вещества, которые негативно влияют на здоровье человека. Из этих блоков не рекомендуется строить дом.

Керамзитобетонный блок – является высоко экологичным блоком, так как при его производстве используется природный материал керамзит, то есть обожженная глина.

Шлакоблок также считается экологичным блоком, но при его изготовление используется шлак доменных печей.

Подведем итоги: учитывая вышеприведенный анализ, можно сказать, что у каждого из материалов есть свои преимущества и недостатки, но наиболее подходящим по своим физическим свойствам является керамзитобетонный блок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика