Почему важна глубина фундамента при строительстве загородного дома

Почему важна глубина фундамента при строительстве загородного дома

Сегодня многие люди хотят жить за городом, и поэтому расширяется строительство различных загородных коттеджных поселков. Чтобы построить индивидуальный жилой дом необходимо учесть очень многие моменты, а некоторые из них обязательно надо предусмотреть еще на стадии проектирования дома. Важное внимание при этом обращается на изучение грунтов, залегающих на участке, где проектируется строительство, ведь именно от них и будет зависеть долгосрочная эксплуатация здания.

Строительство любого дома начинается со строительства фундамента, встает вопрос о его глубине ведь именно она и определит в дальнейшем устойчивость всего дома и также длительную его эксплуатацию.

От чего зависит глубина фундамента?

Если мы начинаем строить дом мы не можем сразу решить, какой будет глубина фундамента, ведь для этого надо совместить много факторов, выполнить много специальных расчетов. Ведь на глубину фундамента влияют различные факторы, перечислим их:

в какой климатической зоне находится строящееся здание;

какова граница уровня залегания грунтовых вод;

используемые при строительстве материалы и давление строения на фундамент;

какой тип фундамента мы выбираем.

Постараемся рассмотреть эти факторы более подробно:

Рассчитывая, нормативную глубину нашего фундамента надо учесть, что нижняя граница его располагается ниже линии промерзания грунтов. Благодаря этому не будет фундамент подвергаться воздействиям температурным погодным перепадам, и будет наиболее устойчив. Если он построен выше линии промерзания грунтов, то при колебаниях температуры, например с минуса на плюс, фундамент может потерять устойчивость, также при температурных колебаниях слои почвы тоже будут изменяться, их уменьшение может привести к проседанию отдельных частей фундамента, что также создаст проблемы и может привести к аварийной ситуации с домом.

Учитывая эти моменты при строительстве индивидуального жилого дома глубина проложения фундамента очень тщательно рассчитывается и затем при самом строительстве строго выполняется. По Ленинградской области и г. Санкт-Петербургу линия промерзания грунта будет от 1,15м и до 1,69м, величину промерзания грунта необходимо сопоставить с грунтами на этих участках. Числовые данные по величине промерзания грунтов берутся для вычисления глубины фундамента, также нужно произвести геологический разрез грунта, а затем посмотреть фактическую линию горизонтов пролегания грунтовых вод. Особенно негативное влияние оказывают на фундамент эти воды. Поэтому фундамент располагается выше линии залегания грунтовых вод, если он будет ниже, будет постоянно подмываться этими водами и в дальнейшем может спровоцировать обрушение дома. Если на участке под строительство грунтовые воды располагаются близко к поверхности, выполняются различные работы по понижению этого уровня.

Виды грунтов.

На каждой территории преобладают свои грунты, на участке, где будет строиться 

загородный дом необходимо выяснить что за грунты здесь располагаются. Наиболее часто встречающимися будут грунты:

слабопучинистые (различные смеси); 

непучинистые (горные породы и песок);

пучинистые (суглинки, супеси, глина,).

Непучинистый грунт, он достаточно прочный, на нем можно строить различные объекты, он выдержит различные здания.

Чтобы получить объективную картину и сведения о грунтах, которые расположены в каком-либо районе, в котором мы хотим построить жилой дом, мы должны обратиться к соответствующим специалистам и только после получения данных о грунтах в этом районе можем начинать расчеты по глубине фундамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика