Плоская кровля (двухслойная теплоизоляция)

Плоская кровля (двухслойная теплоизоляция)

Основной причиной использования двухслойной теплоизоляции на плоской кровле является стремление сократить затраты на изоляционный материал. Идея такого метода заключается в том, чтобы разделить единый слой очень плотной изоляции на 2 слоя: сверху – более плотную, а снизу — менее плотную. Например, для нижнего слоя можно использовать каменную вату плотностью 110-130кг/м3, а для верхнего – тот же материал, но плотностью уже 175 кг/м3.

Техническая сторона вопроса

Решение об использовании двухслойной технологии было не случайным – ведь, если разобраться, наибольшую точечную нагрузку, при ходьбе по крыше, испытывает именно верхняя часть утеплителя, в то время как нагрузка на нижние слои распределяется равномерно и не создаёт опасности его существенной деформации при механическом воздействии сверху.

Кроме экономии в финансовом плане, применение двухслойной теплоизоляции плоских кровель позволяет уменьшить толщину общего слоя утеплителя – из-за лучших теплоизоляционных качеств материала меньшей плотности. Кроме того, снижается общая масса утеплителя, в свою очередь, оказывающего давление на саму кровлю – особенно это актуально в том случае, если утепление производится поверх мягких или хрупких кровельных покрытий, таких как профилированный металл, шифер и т.д.

Преимущества двухслойной теплоизоляции

Подводя итог, следует сказать несколько слов в пользу двухслойной технологии утепления плоских кровель, а именно:

— безусловная экономия денежных средств, при сохранении несущих характеристик всего слоя утеплителя;

— гораздо более лучшая теплоизоляция, по сравнению с однослойной системой утепления;

— снижение уровня нагрузки на крышу, вследствие использования утеплителя меньшей плотности и уменьшения общего слоя теплоизоляции.

С появлением двухслойной технологии, применение одного вида изоляционного материала, при утеплении плоских кровель, по сути, стало не актуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика