Как смонтировать крышу своими руками

Как смонтировать крышу своими руками

Стропила готовы. Следующий этап монтажа крыши – кровля. Если планируется на чердаке сделать жилое помещение, то крышу необходимо сделать теплой. Между стропилами расстояние должно соответствовать ширине утеплителя, который укладывается как с наружной, так и с внутренней стороны.

Первый вариант. Пароизоляционный материал для защиты утеплителя от влаги крепится стиплером к стропилам. Затем со стороны чердака зашить любым материалом, уложить утеплитель, желательно базальтовый, он экологически чистый и дает хорошую теплоизоляцию. Укладывать плиты утеплителя нужно внахлёст, плотно утрамбовывая его вдоль стропил. Поверх уложить гидроизоляцию.

*Металлочерепица. Это стальные листы, путем проката, которым придается форма черепицы. Устанавливаются на обрешётку из деревянных брусков 50 х 50 мм и с интервалом между ними в 350 мм. По всей площади крыши под обрешеткой постелить гидроизоляцию. Внизу по карнизу лист выносится на 40 см, выравнивается по торцу крыши и крепится саморезом. Следующие листы укладывается аналогично и крепятся как второй лист. Установка кровли требует дополнительной силы, одному не справиться. Без навыков, знаний и посторонней помощи одному сложно справиться с покрытием кровли таким материалом.

*Цементно песчаная черепица, натуральная, не поддаётся действию ультрафиолетовых лучей. Монтаж производится на обрешетку из брусков по длине и ширине черепицы, на которой есть зубчики. Они упираются в брусок и пластины черепицы не съезжают. Кровельные работы можно производить в любое время года, самому без привлечения друзей и родственников.

*Фальцевая кровля. Изготовить можно самому. Высококачественный, долговечный материал. Листы обрезается по нужной длине и прокатывается на специальном оборудовании. Если нет станка, то можно загнуть края листа самому, но это будет длительный и трудоемкий процесс, который широко использовался в старину. На такой кровле нет саморезов, гвоздей и других дырок.

*Профнастил. Самый распространенный и доступный по стоимости материал. Варианта два. Первый – долговременный и трудоёмкий, требующий дополнительных затрат для приобретения оборудования, чтобы сделать самим гофрированный профнастил. Если есть опыт сварочных работ, то оборудование можно сделать самому из остатков труб, металлических уголков и подшипников или купить готовый станок. Листы необходимой длины, скатать в рулон и привести к месту изготовления профнастила. 

Второй вариант — купить готовый профнастил необходимой длины и закрыть им крышу. 

Можно сделать одному, так как листы не тяжелые, но за счет своей площади и легкости моментально подхватываются потоком ветра и удержать их довольно тяжело.

*Ондулин практичный материал из битумных волокнистых листов, доступен по ценам. Под ондулин монтируется обрешетка с шагом, зависящим от уклона вашей крыши. Подготовить листы. Если они разной длины, то отрезать их можно ножовкой, смочив её водой или маслом, электрическим лобзиком или циркулярной пилой. Прибивать листы гвоздями. Установить ветровую доску вплотную к ондулину. Закрыть её уголком и далее закрепить конёк, который накладывается внахлёст в 15 см, при этом укладывать так, чтобы совпадали гидрологические барьеры. Крыша готова.

Учитывая свои силы и финансовые возможности, монтаж кровли можно производить своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены
Яндекс.Метрика